ЧТО МЫ ЕДИМ?

Окружающий нас мир пронизан солнечной энергией. Через употребление пищи человек устанавливает контакт с окружающей средой, и чем разнообразней пища, тем большее воздействие на организм она оказывает. Пища — основной источник энергии. Она необходима человеку для восстановления тканей, постоянно подвергающихся износу.

Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать 80—100 г белков (в том числе 40—50 г белков животного происхождения), 300—400 г углеводов, 80-100 г жиров (в том числе 25-30 г растительных). Суточная норма сахара может составлять 80—100 г (учитывая как чистый сахар, так и добавленный в сладкие блюда). Для пожилых людей, в особенности если они малоподвижны, норма сахара в 2 раза меньше (1 кусочек сахара-рафинада весит 7 г, в 1 ч. л. 9 г сахара). Количество соли должно составлять 12—15 г в сутки. Примерно 8—10 г соли мы употребляем с разными продуктами, следовательно, на дополнительное подсаливание пищи остается 4—6 г. При поступлении в организм в избытке соль, содержащая хлористый натрий, наносит большой вред не только больному, но и здоровому человеку: избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, вследствие этого увеличивается объем циркулирующей крови, что создает большую нагрузку на сердце. Излишки соли в организме играют немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Название «поваренная соль» произошло не от кулинарного термина «варить пищу», а от термина «варить соль» на огне (древний способ добычи соли — выпаривание рассола на огне). Американский специалист по продлению жизни Поль Брэгг утверждает, что человеку не нужна соль. Он проделал опыт, совершив длительный (в течение 10,5 ч) переход по Калифорнийской пустыне при 57-градусной жаре. Отдохнув немного, прошел такое же расстояние обратно. В пути пил только теплую воду, да и то по необходимости. Из этого Брэгг сделал вывод, что после акклиматизации (к жаре) человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, предотвращающих потерю натрия. Натрий, находящийся в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, вполне может удовлетворить нормальную потребность организма. Брэгг участвовал во многих экспедициях в самые дальние уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал гипертонией и болезнями почек. Брэгг показал на своем примере, что вывести излишки соли из организма позволяет даже 4-дневное голодание. В это время можно пить дистиллированную воду без ограничения. Жизненная энергия, обычно растрачиваемая на переваривание пищи, при голодании используется только для очищения организма, для удаления вредных продуктов и ядов. В процессе голодания происходит омоложение каждой клетки. Брэгг советовал после 3 дней очистки от соли впредь ее не употреблять. Для еженедельной очистки от соли поможет 24—36-часовое голодание. Вместо соли он советовал приправлять пищу травами и чесноком. Брэгг говорил, что тело не может думать за нас. Только усилием разума можно преодолеть свои дурные привычки. Он считал голодание ключами от кладовой, где природа хранит энергию. «Обычно человекдаже не подозревает, как загрязнен его организм за многие годы переедания, из-за употребления безжизненной пищи. Все это приводит к накоплению в организме ядовитых веществ, таящих в себе будущие болезни человека. Когда же природа захочет извергнуть эти яды, она, как правило, избирает «взрыв», именуемый болезнью. Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в вашем теле, обостряете ваш разум». Кроме интоксикации физической, происходит интоксикация психическая. «Ваше наказание — вредные привычки, ваша величайшая награда - здоровый образ жизни. Вы будете дорого платить каждый раз, когда будете превращать ваш желудок в помойную яму. Переедая, вы усиливаете процессы брожения и гниения в кишечнике, создаете сдвиг равновесия и тем самым способствуете размножению микробов в своем кишечнике».

Однако Брэгг не рекомендовал пользоваться голоданием как лекарством от болезней, он учил голоданию для укрепления жизненных сил, преодоления слабости. Часть энергии, которая идет на работу по ассимиляции, во время голодания употребляется для удаления отбросов и токсинов, получающихся в результате разложения пищи в пищеварительном тракте.

Питание клеток во время голодания происходит за счет маловажных тканей, а также пораженных и больных.

Противопоказано лечить голоданием туберкулез легких в острой стадии, базедову болезнь, адцисонизм, злокачественные опухоли, цирроз печени и почек, органические заболевания центральной нервной системы, многие острые заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства (острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов и др.), сильное истощение. Лечебное голодание также противопоказано кормящим матерям. «Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения — именно это приводит к жизни без старости!» — писал Поль Брэгг.

Конечно, эти выводы останутся за П. Брэггом и, может быть, дадут повод ученым для серьезных размышлений. Однако по поводу употребления соли существует и другое мнение, утверждающее, что при недостаточном поступлении в организм соли нарушается баланс электролитов, что, в свою очередь, ведет к нарушению деятельности большинства органов и систем (в первую очередь, нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и других). Еще с древности знали, что избыток и недостаток соли губительны для жизни. Плиний Старший о соли писал следующее: «Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, как словом «соль» — таково имя, данное всем проявлениям острого ума...» Соль жизни, соль ) Земли и т. д. С солью связаны целые ритуалы и обычаи народов. Русские люди принимают дорогих гостей хлебом-солью. Соль считается древней приметой ссоры. По этому поводу в картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи изобразил в числе персонажей Иуду, опрокидывающего посудинку с солью.

Какая из теорий применения соли верна — рассудит время и каждый из нас в отдельности,— нарочно ведь соль есть ложками не будешь. Во всем нужно знать меру Существует великое множество систем лечебного питания, служащих ориентиром в построении индивидуального отношения к тем или иным продуктам, тому или иному образу жизни. Главное, не перенимать бездумно ту или иную систему, чтобы не навредить своему организму. Поэтому к каждой системе лечебного питания нужно подходить осторожно и индивидуально.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!