ДЕЙСТВИЕ ВОЗДУХА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ

Холодный воздух, с точки зрения Авиценны, усиливает и укрепляет пищеварение, способствует обильному выделению мочи вследствие задержания влаги и малого выхода ее с потом. Но продолжительный холодный воздух становится опасным для здоровья.

Особенно сильно влияет температура воздуха на женский организм: например, у женщин, живущих на Севере, очищение во время менструального цикла бывает неполным, так как кровь не выходит в достаточном количестве из-за сужения сосудов и отсутствия возможностей организма для их расслабления. Поэтому женщины Севера нередко страдают бесплодием.

В условиях низкой температуры воздуха возникает опасность переохлаждения организма вследствие усиленной теплоотдачи. Длительные и даже кратковременные холодовые термические воздействия вызывают разнообразные рефлекторные реакции общего и местного характера с различными функциональными сдвигами не только на местах, подвергшихся охлаждению, но и на отдаленных участках тела. Например, охлаждение ног вызывает понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, что приводит к снижению местного иммунитета и появлению насморка, кашля, ангины. В результате действия холода возникают ознобления, отморожения и создаются условия для возникновения или обострения заболеваний органов дыхания (ринит, бронхит, плеврит, пневмония), мышечно-суставного аппарата и периферической нервной системы (миозит, миалгия, ревматизм, неврит, радикулит и др.). Хроническое охлаждение организма понижает сопротивляемость к инфекционным болезням.

Прохладный воздух задерживает вредные вещества, укрепляет пищеварение, улучшает все внутренние функции организма.

Особенно вредны резкие колебания (понижения) температуры, к которым организм не всегда успевает приспособиться. Они прежде всего опасны для лиц, страдающих пороками сердца, склерозом сосудов, болезнями почек. Люди, плохо питающиеся и переутомленные, труднее переносят смену температуры воздуха. Однако умеренные колебания температуры воздуха не вредны и могут рассматриваться как благоприятный фактор, обеспечивающий физиологически необходимую тренировку организма и его терморегуляторных механизмов. Резкое кратковременное охлаждение всего тела (погружение зимой в прорубь или в сугроб и др.), если за ним сразу же следует согревание, менее опасно, чем сравнительно слабое, но продолжительное охлаждение его отдельных частей.

При общем охлаждении ощущение холода сразу же доходит до центральной нервной системы и в ответ на это вступают в действие все защитные механизмы. А при ограниченном охлаждении, особенно у разгоряченных людей (при физической работе, тренировках и пр.), может остаться незамеченным и вследствие бездействия терморегуляторного аппарата вызвать местные патологические изменения.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!