ОТВАРЫ

Отвары применяют для извлечения действующих . начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды и т. п.) и требуют длительной термической обработки.

Первый способ: четыре столовые ложки смеси «с верхом», насыпают в посуду объемом 1,5 л (лучше всего глиняную, а не металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырье намокло. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит,— продолжают кипятить под крышкой 5—7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают. Сырье отжимают и выбрасывают, а отвар используют по назначению. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием за полчаса до еды или через час после еды (конкретно будет описано в каждом отдельном случае). И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на примерно два приема.

Второй способ: растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 мин, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.

Другой вариант приготовления отвара: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, эту посуду помещают в другую, большего размера, с кипящей водой (в водяную баню) и нагревают в ней при частом помешивании 15 мин, затем охлаждают и фильтруют.

Третий способ: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 мин, после чего настаивают от 20 до 40 мин и процеживают.

А поскольку в процессе кипячения заданный объем отвара уменьшается, в сырье необходимо добавить кипяченую воду до необходимого объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и т. п.), нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на водяной бане: взять две кастрюли — большую и поменьше. В меньшую — положить лекарственное сырье, залить кипятком и накрыть крышкой. На дно большой кастрюли положить блюдце, чтобы оно не соприкасалось дном с маленькой, и поставить маленькую кастрюлю в большую. Налить в большую кастрюлю воды — примерно на 3/4 объема, на маленькую, чтобы не всплыла, положить грузик. При выкипании воды в большой кастрюле необходимо пополнять ее объем кипятком

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!



Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!