Девясил высокий — Inula helenium L.

Семейство сложноцветных, астровых - Asteraceae.


Очень крупное, высокое растение. Высота его стебля в Башкирии в фазе цветения колеблется от 120 до 220 см. Стебель прямостоячий, с очередными, большими продолговато-эллиптическими листьями, снизу черешковыми, кверху сидячими. Листья толстые, сверху морщинистые, снизу бархатисто-войлочные. Края листьев городчатые. На верхушке стеблей и верхних боковых веток распо-ложены золотисто-желтые цветочки. Корзинки крупные.
Цветет девясил в июле и августе. Корневище девясила многоглавое с толстыми длинными придаточными корнями. Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета. Они созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают корневище с корнями осенью, в начале плодоношения, до заморозков, на второй год жизни.
Сбор корней и корневищ можно проводить и весной, до начала отрастания. Для полного извлечения корней и корневищ необходимо подкапывать растение в радиусе до 30 см от стебля растения и на глубину до 30 см. Корни очищают от земли, промывают холодной водой, удаляют остатки стеблей, разрезают на куски. Сушка проводится в тени, В проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья 3 года.
Химический состав. В сырье содержатся эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, сапонины, инулин (20—40%) и другие полисахариды, незначительное количество алкалоидов, витамин С, витамин Е, смолы, камедь.
Применение в медицине. Корни и корневища девясила оказывают отхаркивающее и седативное действие. Некоторые виды девясила обладают противомикробной активностью. Препараты из них употребляются как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, пневмония и др.), при поносах неинфекционного происхождения, а также для ускорения заживления ран. Вместе с сушеницей болотной назначают иногда для лечения язвенной болезни желудка.
Отвар корневища и корней девясила готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин., остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через каждые 2 часа как отхаркивающее при кашле.Корни и корневища девясила входят в состав сборов.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!