Черника — Vaccinium myrtillus L.

Семейство брусничных - Ericaceae (Vacciniaceae).


Многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник.
Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями, с зеленоватой корой. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья светло-зеленые, тонкие, эллиптиеские, по краю мелко-пильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик розовый, почти шаровидной формы. Цветет в мае — июне. Плод - сочная, темно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиолетовая. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Плоды созревают в июле — августе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных и пищевых целей собирают ягоды в период полной зрелости в сухую погоду утром, когда сойдет роса. Лучше их собирать в ведро или в небольшие корзинки. Собранные ягоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Ягоды сушат, варят варенье.
Кроме ягод применяют иногда листья черники. Их собирают вручную во время цветения (май—июнь), обрывая осторожно средние листья. Сушка листьев проводится в тени.
Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин, сахар, органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную; дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, каротин, микроэлементы. Содержание марганца больше, чем в других фруктах и ягодах.
Применение в медицине. Плоды черники обладают вяжущим действием, в связи с чем нашли применение в виде настоя, отвара, киселя и в свежем виде, как противдиарейное и противовоспалительное средство при за-болеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черники, благодаря наличию в них гликозида миртиллина, обладающего свойством снижать уровень сахара в крови, предложены для лечения сахарного диабета. Вяжущее и антисептическое свойство черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей (полоскание).
В пищу употребляют свежие и сушеные ягоды. Применяют для приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джема. Широко применяют ее в кондитерском и лекеро-водочном производстве.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!