Витамины

«Вита», в переводе с латинского — жизнь. Витамины улучшают самочувствие, нормализуют обменные процессы (образуется меньше шлаков и др., нормализуют сон, повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают функцию печени и др. Некоторые витамины обладают сосудорас- -ширяющими свойствами и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Бета-каротин (предшественник витамина А) До недавнего времени считалось, что бета-каротин лишь служит для образования в организме витамина А, но в последние годы стало ясно, что бета-каротин играет огромную роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода (свободные радикалы) и тем самым защитить от разрушения многие клетки организма. Бета-каротин является эффективным средством профилактики некоторых видов рака. Суточная дозировка: до 30—50 мг. Витамин А (ретинол)

Защищает от окисления липиды (клеточные оболочки и др.), активирует факторы, обеспечивающие клеточный иммунитет; ' связывает разнообразные токсические вещества, образующиеся в организме и проникающие в него извне. Он эффективен при заболеваниях органов пищеварения, хронических поражениях печени, защищает курильщиков, может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. Нехватка витамина А в рационе питания приводит к частым простудам, ухудшению зрения, сухости кожи, увеличению риска опухолевых процессов. Витамин А усиливает действие витамина Е. Суточная дозировка витамина А до 0,01 г (10 мг) или 33000 ME.

Витамин С (кислота аскорбиновая)

Нейтрализует действие водорастворимых свободных радикалов. Защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и др.

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для роста и восстановительных процессов в тканях, функции напочечников, укрепления защитных сил организма. Способствует производству антистрессовых гормонов и интерферона. Защищает организм от опасных последствий загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет. Способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов. Витамин С защищает от образования тромбов и гематом, ускоряет заживление ран и ожогов.

Витамин С усиливает действие витамина Е. Защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков — тромбов, наблюдается кровоточивость. Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т. д.). Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка.

Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного «клея», в буквальном смысле слова не да-i-огцего нашему телу «разползтись по швам». Синтезирует гормон, стимулирующий образование гормона роста.

Для поддержания нормального состояния здог/ :?вья достаточно 0,1 г (100 мг) аскорбинки в сутки.

Витамин Е (токоферол)

Является сильным природным антиоксидантом — обезвреживает жирорастворимые свободные радикалы. Защищает от разрушения клеточные оболочки и др., замедляет клеточное старение. Если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Таким же образом витамин Е «консервирует» и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, имеет большое значение для предотвращения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез — улучшает потенцию и выработку спермы. Повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, а также необходим для укрепления стенок капилляров. Снижает вероятность развития катаракты и склеротических изменений в почках. Он также связывает токсические вещества, обладает противовоспалительным действием, стимулирует активность Т-лимфоцитов, которые убивают раковые клетки и враждебные микроорганизмы.

Понижает свертываемость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов; участвует в процессах снижения уровня холестерина; стимулирует образование новых капилляров в тканях.

Витамин В1 (тиамин)

Полезен для сердца (коронарное кровообращение, сократительная функция, восстановление ритма при аритмиях и т. п.). Дефицит витамина В1 ведет к заболеваниям центральной нервной системы и периферических нервов, кожному зуду, гнойничковым заболеваниям. Его назначают при экземе, псориазе, травмах, напряженной умственной и физической работе.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в процессах жирового, белкового и углеводного обмена, в поддержании нормальной функции глаза. Хорошо всасывается в тонком кишечнике, осуществляет здесь важные этапы обмена веществ. Его недостаток может приводить к трещинам в углах рта. Показан в стрессовых ситуациях и людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Принимает участие в иммунных реакциях, уменьшая риск заболеваний и др.

Витамин В6 (пиридоксин)

Нормализует белковый и жировой обмены, регулирует функции мозга, принимает участие в образовании красных кровяных телец. Помогает лечить мигрень. Его недостаток может приводить к анемии, вызывать бессонницу, утомляемость, частые головные боли.

Витамин Вп (цшнокобаламин)

Необходим для нормальной работы печени и нервной системы, участвует в процессах кроветворения, является активным антианемическим средством. Его недостаток может приводить к депрессии и истощению организма.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Служит для нормального обмена веществ. Участвует в кроветворении и синтезе важнейших белков. Нехватка фолиевой кислоты у беременных может приводить к врожденным уродствам новорожденных.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!