Аминокислоты

АМИНОКИСЛОТЫ — это составные части, из которых состоит белок пищи. Многие из них чрезвычайно важны, а без некоторых наш организм просто не может нормально развиваться. Аминокислоты отвечают за рост и развитие всего организма, регулируют работу мозга и ьсгй ЦНС, отвечают за хорошее самочувствие и настроение, способствуют выработке многих гормонов. В то же 1ремя некоторые аминокислоты сокращают жизнь за :-:ет своей способности ускорять обменные процессы. Именно по этой причине не рекомендуется злоупотреблять высокобелковой пищей. Также не стоит увлекаться приемом аминокислотных препаратов. Для оздоровления организма обычно используют следующие аминокислоты: аргинин, глютаминовую кислоту, лизин, метирнин, пролин, треонин, фенилаланин, возможно и некоторые другие.

Готовить пищу надо обязательно в хорошем расположении духа и относиться к этому следует так, будто готовишь для любимого человека. Духовный настрой человека переходит в качество пищи. Конечно, лучшая пища — это пища растительного происхождения, а пища животного происхождения вредна для нашего организма. Однако в течение многих столетий человечество питалось мясом, и это уже стало нашей генетической особенностью. Поэтому далее будем говорить б полезности растительной пищи и о пользе пищи животного происхождения, хотя это и звучит несколько парадоксально.

Есть следует только с аппетитом и не сдерживать его по мере разрастания (если, конечно, аппетит не ложный, как это бывает иногда при несварении желудка или у пьяных). Подавление чувства голода часто приводит к переполнению желудка плохими веществами. Но и переедать тоже вредно. Пища считается хорошей, если она вкусная. Кушать лучше, повернувшись лицом на север,— тогда взаимодействуют электромагнитное поле Земли и энергетические токи человека. Верующим перед едой желательно прочесть молитву. Во время еды не надо разговаривать, тогда пища лучше усваивается.

Лицам, склонным к полноте, перед каждым приемом пищи желательно выпить медленными глотками два стакана теплой или горячей воды. Это уменьшает аппетит и таким образом снижает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако если пить после еды, желудочный сок разжижается и пищеварение становится слабее. Пить следует не ранее чем через час после еды и совсем немного, поскольку вода отделяет пищу от стенок желудка и заставляет ее всплывать. Поэтому необходимо повременить с приемом жидкости, пока пища не уйдет из желудка, на что укажет чувство облегчения в верхней части живота. Если же пища была сухой или очень твердой, не повредит после еды выпить немного жидкости, так как это утоляет жажду, содействует измельчению и перевариванию пищи, увлажняет, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, выделении большого количества мокроты, кашле, других болезнях, развивающихся в частях тела выше ключицы, запивать пищу вредно. Если пить во время еды, организм будет в норме, до еды — станет тучным, после еды — похудеет. Если пища плохо переваривается и после еды появляется вздутие живота, нужно пить горячую воду. При ожирении следует пить воду с медом. После приема молочнокислых продуктов, алкоголя, меда полезно пить холодную воду.

Вредно и нежелательно после еды пить вино, поскольку оно, как и все алкогольные напитки, быстро всасывается кровью, и вслед за вином, не переварившись в достаточной мере, пища быстро проходит по пищеводу, в результате чего образуются закупорки, загнивание, а иногда и появляется чесотка.

Сладости ускоряют образование закупорок, так как они всасываются в кровь еще до переваривания и портят кровь. Закупорки же вызывают такие болезни, как, например, водянку. Не следует есть твердую пищу сразу же после такой пищи, которая может быстро продвигаться по желудочно-кишечному тракту, поскольку первая «проскользнет» вместе с последней при ее проникновении в кишечник, не переварившись полностью. Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстроусваиваемой пищи после сильной и твердой пищи, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не имея путей для продвижения, загнивает и портит пищу, съеденную до нее. Чрезмерное употребление сухой пищи уменьшает силу, портит цвет кожи, сушит тело. Избыток жира влечет за собой вялость и отсутствие аппетита. Частое употребление холодной пищи приводит к слабости и вялости, а кислой пищи — к дряхлости. Избыток острой и соленой пищи вреден для желудка и зрения. При отсутствии сил, необходимых для переваривания медленно усваиваемой пищи, следует есть пищу быстро усваиваемую. Нельзя садиться кушать снова, пока не переварится съеденное ранее.

Сколько и что нужно есть, чтобы не навредить организму? Рекомендуется две четверти желудка заполнить пищей, одну четверть — жидкостью и одну четверть оставить пустой. Меру съедаемого следует определять с учетом тяжести пищи или ее легкости. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую — лучше примерно вдвое меньше. Постоянное недоедание приводит к потере сил и изменению цвета кожи, а переедание — к несварению желудка и закупоркам сосудов. При этом понижается уровень теплоты желудка и возникают болезни. Если необходимо восстановить силы больного или выдерживать тяжелые физические нагрузки, следует есть питательную и медленно перевариваемую пищу, основой которой являются мясные продукты. Лучшие сорта мяса — баранина, а также мясо молодых коз и телят, рожденных зимой. Лучшее и наиболее усваиваемое мясо то, которое лежит глубоко у кости. Лучшее птичье мясо — мясо фазана. Мясо укрепляет тело, так как усваивается быстрее всякой другой пищи. Его лучше всего есть весной или в начале лета. Существует зависимость между употреблением в пищу мяса и заболеваемостью раком толстой и прямой кишок.

Весной нужно питаться продуктами сладкого, жгучего и кислого вкуса, маслянистыми по своей структуре; летом есть сладкое, горькое, вяжущее и лучше в прохладное время; в зимние месяцы нужно питаться продуктами, имеющими горький, жгучий и вяжущий вкус.

Не следует есть рыбу после тяжелых физических занятий, так как она портит соки. Бульон из цыпленка лучше уравновешивает соки, чем куриный бульон, но последний более питателен.

Пища может быть быстро (вино) или медленно (жареное мясо и вообще жареная пища) усваиваемой, может вызывать сгущение крови (свинина и телятина) или ее разжижение (вино, инжир).

Жидкие теплые каши или суп из риса утоляют жажду и голод, питательны, порождают тепло и размягчают полости сосудов. Суп погуще (тоже теплый) помогает при жажде, утомлении, способствует выведению шлаков. Густая каша утоляет жажду и голод, останавливает понос. Рисовая каша на мясном бульоне и с молоком относится к тяжелой пище. Поджаренные зерна риса останавливают понос, способствуют заживлению переломов. Суп из незрелого риса или ячменя вызывает запор, гасит тепло. Все застывшие блюда, в том числе и из риса, нейтрализуют тепло желудка. Мясной бульон и суп из сухой муки полезны для худых; крапивный суп порождает тепло; суп из одуванчиков холодит, изгоняет жар; гороховый суп повышает аппетит, «сгоняет» жир.

Если организм не справляется с избытком животных жиров и холестерина (в умеренных количествах холестерин необходим для выработки гормонов, особенно кор-тикостероидов, и для образования жиров и глюцидов), это со временем становится причиной многих заболеваний. Излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсульта. Содержание холестерина в крови можно уменьшить, потребляя белок растительного происхождения и растительное масло.

Специалисты считают, что ежедневная доза холестерина не должна превышать 300 мг. А эта доза практически равна одному яичному желтку. В нем содержится 275 мг холестерина. В 100 г куриной печенки — 600 мг. В таком же количестве печени говяжей — 400, в бифштексе и жареном цыпленке - около 60, в мороженом - 50 мг. Уровень холестерина в крови резко повышают так называемые насыщенные жиры, которые не плавятся при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, молочных продуктах и некоторой растительной пище. Жирное красное мясо врачи советуют по возможности заменять постным, а также мясом кур или индеек. Но при условии, чтобы съедать только белую мякоть, а к румяной, поджаренной кожице даже не притрагиваться. Нежирное мясо рекомендуют есть не больше 3 раз в неделю по 200 г. При приготовлении первых блюд с мясом 1/3 часть холестерина переходит в бульон-. Замечено, что макароны, бобы, горох, картошка и хлеб гораздо реже приводят к ожирению, чем, например, ребрышки с нежирным мясом или сыр.

Растворимые волокна овсяных хлопьев выводят из организма холестерин. А вот нерастворимые волокна пшеничных зерен никак не влияют на холестерин, но, увеличивая скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшают вероятность рака кишечника и прямой кишки. Морская рыба имеет низкую концентрацию холестерина и содержит очищенные кислоты, называемые «Омега-3». Эти кислоты разжижают кровь, снижают долю липопротеинов низкой плотности и не дают образовываться тромбам. Особенно полезны сардины, красная рыба, скумбрия, форель. В пресноводной рыбе жирных кислот гораздо меньше. В креветках и крабах содержание холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Мешают образованию тромбов лук и чеснок, причем сила и польза их не пропадают даже при термической обработке. Выводят холестерин из организма продукты, состоящие из грубой клетчатки, например, баклажаны. Вместе с едой поступает лишь третья часть холестерина, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. Алкоголь повышает содержание «хорошего» холестерина и оказывает, таким образом, положительный эффект. Но в этом случае возникает угроза для печени и других органов. Уровень холестерина в крови может повысить употребление кофе, если пить его больше шести чашек в день. Ученые сходятся во мнении, что физические нагрузки мало влияют на содержание «плохого» холестерина, однако значительно повышают долю «хорошего». Уровень холестерина не повышается при умеренных, но регулярных физических нагрузках. Женщинам высокий уровень холестерина в крови менее опасен, чем мужчинам. Возможно, это связано с тем, что женщин защищает от холестерина гормон эстроген.

Каждый второй случай предрасположенности к повышенному содержанию холестерина в крови передается человеку по наследству.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!



Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!