Агар-агар — «женское» лекарство

Агар-агар — «женское» лекарство

В наши дни морскую капусту перестали считать экзотикой, а потому съедобные водоросли прочно вошли в наше повсе¬дневное меню. Из растительных «даров моря» можно пригото¬вить не слишком сложные, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Агар-агар — продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на глуби¬не до 80 м. Нежная ажурная морская трава представляет собой красочные перышки, напоминающие папоротник или пушистые метелки. Китайцы и японцы знали о целебных свойствах агар-* агара уже несколько тысячелетий назад.

Главные центры добычи производства и продажи агар-ага¬ра — Китай, Япония и США. Добывается он также в других стра

нах — Корее, Марокко, Испании и Португалии. Водоросли сна¬чала вылавливают из моря, затем варят, высушивают и обезво¬живают путем замораживания, В результате появляется ко¬жистая субстанция, которую снова подвергают сушке. Это и есть агар-агар (в нашей стране его называют агар).

Химический состав. Растения, дающие целебный студень, необычайно богаты Йодом, железом, кальцием, макро- и микро¬

элементами, другими биологически активными веществами.

Лечебное действие.

Агар-агар нашел достаточно широкое применение в медицине многих стран. Регулярное употребление водорослей дает хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии.

Агар-агар используют как противовоспалительное средство, нейтрализующее содержащиеся в пищевой массе кишечника токсины, он укрепляет печень и легкие, помогает при геморрое.

Как установили исследователи, агар-агар обладает еще одним весьма важным для здоровья жен¬щин свойством. Водоросли богаты фукоиданом, который смяг¬чает течение заболевания рака груди.

В наших аптеках можно приобрести препараты в виде дра¬же и эмульсий, включающих агар-агар. Целебное вещество об¬ладает мягким слабительным свойством. Его действие при за¬порах основано на том, что, разбухая, агар-агар значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство ки¬шечника и тем самым стимулирует его перистальтику.

Не являясь источником калорий, препараты из агар-агара помогают сбросить лишний вес, поскольку не усваиваются орга¬низмом. В кишечнике разбухающая субстанция агара не разла¬гается, а очень быстро из него удаляется.

Питательные свойства.

Агар-агар иногда называют «расти¬тельный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) жела¬тин» и даже «бенгальский рыбий клей». Переработанные водо¬росли продаются в виде порошка и гранул, которые при смешении с водой дают нежное и стойкое желе, не распускаю¬щееся, в отличие от животного желатина, даже при нагревании Агар-агар прозрачен, лишен запаха, вкуса и цвета Своими ка¬чествами он обязан высокому содержанию грубого волокна. Разбухая в холодной воде, оно становится ценным гелеобразую-щим компонентом при приготовлении заливных блюд, фруктовых и овощных желе, киселей, мармеладов, а также служит для украшения сладких яств — тортов, муссов, бланманже и пудин¬гов. Агар-агар намного превосходит традиционный желатин, добы¬вающийся из кожи и костей животных, поскольку обладает более прочной структурой: 1%-ны раствор образует плотную студенис¬тую массу, которая не тает при повышении температуры.

В наши дни любители японской кухни не обходятся без водорослей в качестве легкой овощной добавки или дополнения к традиционному Суши.

Порошок агар-агар растворяют в ка-кой-либо жидкости, например в воде, бульоне или фруктовом соке. Затем до¬водят порошок до полного растворения и некоторое время кипятят, постоянно помешивая. В блюдо кладут необходимые добавки, после чего остужают в холодиль¬нике или при комнатной температуре.

Противопоказания.

Принимать пре¬параты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раз¬дражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы пе¬чени, существенным проблемам со стулом {сильному поносу).

Помимо морских водорослей, лечебными свойствами так¬же обладают низшие водные растения, обитающие в озерах, к ним в первую очередь относится спирулина. В регионах, уда¬ленных от моря, наблюдается интерес к пресноводным расте¬ниям — ряске, хлорелле и др.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!