Методика постановки пиявок

О методах постановки пиявок

При наличии серьезных заболеваний пиявки может ставить только опытный врач-гирудотерапевт. Процедуру постановки при легких заболеваниях осуществляет подготовленная меди¬цинская сестра. Самостоятельная постановка допускается лишь в простейших случаях и только после обучения пациента основ¬ным правилам и техникам проведения этой процедуры.

В гирудотерапии существует два метода использования медицинских пиявок: аспирационный (с кровоизвлечением) и без него. Первый метод, во время которого пиявка отсасыва¬ет у пациента столько крови, сколько ей необходимо и отпадает сама, применяется на всем протяжении существования гирудо¬терапии. Второй метод был разработан в XX в. профессором А. С. Абуладзе. Основной его принцип состоит в том, что пиявку удаляют с кожи больного в начале сосания, в результате чего у пациента не происходит большой кровопотери.

Существуют основные правила поведения пациента в день принятия сеанса гирудотерапии. В этот день не следует прини¬мать ванну, а также пользоваться гигиеническими средствами (мылом, гелем, парфюмерией, кремами и другими препарата¬ми, обладающими различными запахами, включая декоратив¬ную косметику). Полностью исключается прием алкоголя и ни¬котина. Пиявки очень чувствительны к различным запахам, поэтому при их наличии даже в слабой концентрации они не ста¬нут присасываться к коже пациента.

Для проведения процедуры необходимы чистый медицин¬ский спирт, горячая вода {температура до 45—55 *С), клеенка, а также при необходимости — стерильный лоток с медицин¬ским стерильным пинцетом и стерильными ватными тампона¬ми. Понадобятся также полотенце, марля или бинты для повяз¬ки, которая накладывается после окончания сеанса.

Прежде чем переходить к самой процедуре постановки пиявок, необхо¬димо убедиться в их пригодности. Во-первых, следует удостовериться в том, что пиявки здоровы. Для этого существу¬ет несколько специальных тестов.

Чаще всего достаточно осмотреть пиявку, особенно ее кожные покровы. Противоестественная форма (суженная в одних участках и расширенная в других), наличие узловатости на коже, ее вялость и дряблость, наличие клейкой слизи, жел¬товатый цвет свидетельствуют о различных заболеваниях.

Но даже если внешне пиявки выглядят вполне здоровыми, не лишним будет произвести дополнительный простой тест — опустить в емкость с пиявками руку. Здоровые пиявки сразу к ней присосутся. Если пиявка при этом время от времени срыгивает, ее использовать для лечения нельзя.

Другой несложной проверкой их состояния является поме¬щение пиявок в емкость с большим количеством воды. Здоро¬вые особи через 20—30 мин, сориентировавшись в новых ус¬ловиях, начнут карабкаться на стенки емкости.

Проверить двигательные рефлексы пиявки можно, взяв ее в руки и слегка сдавив пальцами. Здоровая пиявка в нормаль¬ном состоянии отреагирует на эти действия сжатием в комочек за счет сильного сокращения мускульного мешка. При этом она существенно уменьшается в размерах, а ее тело приобретает упругость и плотность.

Следующим важным этапом подготовки к процедуре явля¬ется правильная обработка кожи больного непосредственно перед сеансом. Это необходимо для того, чтобы удалить бо¬лезнетворные бактерии, устранить остаточные запахи и вы¬звать приток крови к поверхности кожи. При необходимости кожу освобождают от волосяного покрова, т. е. выбривают.

Участки, на которые предполагается посадить пиявок, тща¬тельно протирают вначале тампоном, смоченным в спирте, затем для уничтожения запаха алкоголя — тампонами, смоченны¬ми в горячей воде.

Также тщательно протираются места, прилегающие к этому участку.

В зависимости от того, на какой участок тела ставятся пияв¬ки, больной может сидеть (если это сос¬цевидные отростки за ушами), полуле¬жать или лежать.

Время проведения процедуры зави¬сит от заболевания и индивидуального состояния больного и колеблется от 30 до 90 мин.

Пиявки берутся из емкости голыми руками или при помощи специальной посуды (чаще всего пробирки). В первом случае пиявку за¬хватывают пальцами у головного отдела, перемещают на кожу к месту присасывания. Во втором случае ее вначале помещают в емкость, при помощи которой происходит постановка.

Раньше при постановке пиявок использовались пинцеты. Од¬нако, эта техника вызывает раздражение у пиявок и не дает воз¬можности как следует их рассмотреть, чтобы оценить состояние.

В последнее время специалисты рекомендуют отказаться от техники перемещения пиявок и голыми руками, так как они при этом начинают извиваться и нервничать, а после посадки на кожу долго по ней ползают и могут даже отказаться присасы¬ваться в необходимых местах.

Постановка производится в строгой последовательности. Каждая следующая особь переносится на тело лишь после того, как надежно присосалась предыдущая.

После того как пиявка присосалась, она прокусывает кожу, а затем начинает отсасывать кровь. В этот момент кожица в ее головной части начинает сокращаться.

После того как необходимое количество пиявок поставлено, под них подкрадывается тонкий слой стерильной ваты для того, чтобы они не смогли присосаться к коже задней присоской.

После насыщения пиявка, как правило, отпадает от тела сама. При этом она извлекает столько крови, сколько требуется для лечения. Если пиявка «засыпает», т. е. прекращает сосать кровь и не отпадает, по ее спинке проводят ваткой, смоченной теплой водой, чтобы заставить ее сосать дальше. В некоторых случаях, когда необходимо провести небольшое кровоизвлече-ние, пиявок снимают раньше, чем они насытятся. Для этого к спинке пиявки прикладывают вату, смоченную в слабом соленом растворе, спирте или йоде, и она отваливается. Отрывать пиявку пинцетом или пальцами нельзя.

На месте укуса пиявки остается ранка, напоминающая ла¬тинскую букву Y Ее не обрабатывают дезинфицирующими раст¬ворами. При правильном использовании пиявок такие ранки слабо кровоточат до 24 ч. Однако кровь из ранки останавливать не нужно уходит ее совсем немного, причем часто это лимфа: Кроме того, небольшая кровопотеря после сеанса гирудотерапии включает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.

Для того чтобы ранка не пачкала одежду и не подверглась инфекционному заражению, на нее накладывают асептическую повязку. Для этого к месту укуса прикладывают большой кусок стерильной ваты, который затем прибинтовывается. После того как повязка пропитается кровью, на нее, не снимая старой, на¬кладывают новую.

Если применяется более 4 пиявок, после сеанса пациен¬ту следует в течение 1—2 дней соблюдать постельный режим. В остальных случаях постельный режим необязателен, одна¬ко физических нагрузок в течение 24—48 ч необходимо из¬бегать.

Несмотря на то что трудотерапия является одним из самых безопасных способов лечения, после процедуры могут возник¬нуть различные осложнения. Они вызываются целым рядом факторов. Кроме людей, которым противопоказано лечение пиявками, имеются пациенты, обладающие особой чувстви¬тельностью кожи, которая в результате такого воздействия мо¬жет отреагировать различными воспалительными процессами (нагноениями, фурункулами и др.).

В большинстве случаев осложнения вызываются несоблю¬дением основных правил применения пиявок, таких как некачест¬венная обработка кожи перед процедурой или несоблюдение гигиены кожи после нее, расчесывание места укуса, использо¬вание больных пиявок, а также несоблюдение режима после сеанса.

Нередко осложнения возникают из-за неправильного соче¬тания гирудотерапии и приема различных лекарств и физиоте¬рапевтических процедур. Даже если постановка пиявок прово¬дится всего 1 раз, принимать медикаменты и проводить физиопроцедуры можно не ранее чем через 1—4 суток.

Нельзя также ранее 5—6 дней принимать общие ванны.

В противном случае можно занести в незажившие ранки инфекцию.

В любом случае назначение сеансов трудотерапии, коли¬чество пиявок, места приставления их на теле и порядок, сроки возвращения к приему других лекарств и другим процедурам должны устанавливаться только квалифицированным врачом-специалистом.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!