Медицинские рецепты. Рецепты здоровья. Актуальность 2018

Лечение овощами

Овощи не только пища, но и надежное лекарство. Главное их достоинство — доступность. Поскольку организм каждого человека индивидуален, со своим набором болезней, то весьма важно составить правильное меню из овощей, которые должны избавить от одолевающих вас заболеваний.

Баклажан — овощ, в котором содержится много клетчатки, полезной для правильной работы кишечника. Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови. Они являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, малокровия, ишемической болезни сердца и отеков сердечного происхождения. Диетическая ценность баклажана определяется высоким содержанием солей калия, стимулирующих выведение жидкости из организма. Овощ рекомендуют для питания пожилых людей и больных подагрой. Учитывая его небольшую калорийность, следует включать в диету людям с излишним весом тела. Полезны баклажаны при беременности, так как способствуют кроветворению.

Противопоказания: перезрелые баклажаны надо обязательно очищать от кожуры из-за содержания в ней соланина, осторожно употреблять при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки и цуккини — овощи, которые укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют клеточный обмен, повышают способность к концентрации и общую работоспособность, в том числе и головного мозга. Кабачки и все их разновидности, в том числе и цуккини, способствуют нормализации обмена веществ, устраняют вялость кишечника, восстанавливая его моторику. Мякоть и соки используется в лечении гастритов, колитов, энтероколитов, запоров. Эффективны все виды кабачков в борьбе с гепатитом, сахарным диабетом. Полезны овощи при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, подагре, отеках почечного и сердечного происхождения. Они выводят из организма воду, удаляют токсины и связывают жиры.

Противопоказания: не рекомендуются кабачки и цуккини при склонности к диарее, острых расстройствах ЖКТ.

Картофель — основа нашего питания и эффективное лекарство. Картофель регулирует водный обмен в организме, выработку гормонов, укрепляет мышцы, соединительную ткань, сердце и систему кровообращения. Картофель — прекрасный источник энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой, стимулирует перенос питательных веществ к клеткам и рост организма в целом, а значит, очень полезен детям. Картофель регулирует пищеварение и устраняет запоры. Овощ активизирует в целом обмен веществ, понижает кислотность желудочного сока.

Картофельный сок — полезен при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Противопоказания: нельзя использовать в пищу незрелый картофель и его зеленые части, поскольку они содержат опасный растительный яд — соланин.

Капуста белокочанная — кочанный овощ, употребление которого повышает устойчивость организма в стрессовых ситуациях, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мышц, активизирует обмен веществ в головном мозге и нервной системе, регулирует жировой обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Капуста укрепляет мышцы (особенно сердечную), способствует росту костной ткани, стимулирует рост клеток и омолаживает ткани. При избыточном весе и сильном ожирении следует регулярно включать в рацион блюда из капусты. Дело в том, что благодаря обилию воды и клетчатки овощ быстро заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного: в 100 г — только 22ккал.

Краснокочанная капуста содержит большое количество селена, который укрепляет клетки и обеспечивает активную работу щитовидной железы. Регулярное ее употребление прибавляет энергии и уменьшает жировые запасы.

Цветная капуста — красивый и одновременно полезный овощ, важен для роста и обновления клеток, помогает снизить вес, укрепляет иммунную систему, снижает давление, предуп¬реждает заболевание толстой кишки.

Брокколи восполняет опасный недостаток магния в организме, симптомами которого являются аритмия и сбои в работе кишечника, нервозность, депрессивные состояния, проблемы с костями и зубами.

Брюссельская капуста содержит наибольшее количество бета каротина, она укрепляет иммунную систему, стимулирует рост и регенерацию клеток, выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом. Она прекрасно очищает организм от шлаков.

Кольраби обеспечивает организм энергией и жизненными силами, снабжает клетки кислородом; стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, укрепляет сердце, помогает сбросить вес.

Листовая (зеленая) капуста понижает уровень холестерина и жиров в крови, останавливает процессы старения. Одна порция зеленой капусты снабжает организм необходимым количеством клетчатки, белков и углеводов, почти всеми витаминами и микроэлементами.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять эти виды капусты при высокой кислотности желудочного сока.

Лук репчатый — овощ, который содержит огромное количество фитонцидов, способных уничтожить самые болезнетворные микробы. Этот овощ укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует сердечную деятельность, помогает при нарушениях кровообращения, при болезнях вен. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови.

Лук и сок из него являются одним из лучших средств для профилактики инфекций, дезинфицируют носоглотку и полость рта

Наружно луковый сок применяют для снятия отеков, при укусах пчел и ос, для выведения угрей, веснушек и бородавок.

Противопоказания: не употребляют при гастритах в стадии обострения, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь — корнеплод, обладающий успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным, ветрогонным, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Помогает при болезнях сердца, сосудов и почек.

По содержанию фитонцидов (веществ, губительно действующих на микрофлору) морковь почти не уступает луку и чесноку. Действует омолаживающее на клетки и ткани, улучшает зрение, приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет. Морковь повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи, способствует росту волос и ногтей. Корнеплод также активизирует выработку спермы, а значит, способствует деторождению.

Морковный сок является естественным снадобьем при язвах и раковых заболеваниях. Он противостоит инфекциям и действует весьма эффективно на надпочечники, предохраняет нервную систему, повышает энергию и силу. Сок моркови повышает сопротивляемость к инфекциям глаз, горла, а также миндалевидной железы, дыхательных органов в целом. Регулярный прием сока очищает печень.

Противопоказания: может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется при обострении гастрита, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огурец — ценный диетический и лекарственный овощ, который улучшает усвояемость питательных веществ, снижает кислотность желудочного сока, оказывает антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин. Огурцы и сок из них укрепляют иммунную систему, соединительную ткань, слизистую оболочку кишечника, усиливают перистальтику, выводят токсины из организма. Огурцы снижают давление и уровень жиров в крови.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Полезные ссылки



Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!