О полезных свойствах разных видов молока

С глубокой древности молоко считалось целебным напитком. Лекари Древнего Востока и Египта, реформатор античной медицины Гиппократ использовали молоко ослиц для лечения самых разных недугов. Живший на рубеже X—XI вв. врач Авиценна установил, что молочные напитки — лучшая пища для пожилых людей, а потому советовал им пить молоко коз и ослиц с добавлением соли или меда. В странах Азии эта традиция приготовления молочных напитков сохранилась до наших дней. Свежее молоко во многих странах применяют в качестве лечебно-профилактического средства.

Все молочные продукты условно принято делить на цельномолочные продукты, масло, сыры, сухие молочные продукты, молочные консервы, продукты детского питания, мороженое, молочно-белковые концентраты. К цельно-молочным продуктам относят в первую очередь молоко самых разных животных, сливки, сметану, а также кисломолочные напитки, творог и сырково-творожные изделия.

Молоко является вкусным и исключительно питательным продуктом и эффективным лечебным средством. В нем есть все необходимое для обеспечения нормальной, здоровой жизни человека от рождения и до глубокой старости. Молоко животных, а также получаемые из него продукты являются уникальными по своему значению для организма, усвояемости, пищевой и биологической ценности. По химическому составу с молоком не может соперничать никакая другая естественная пища. В нем содержится более 100 различных ценных компонентов, составляющих уникальный комплекс: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и гормоны, органические кислоты.

Белки молока обладают высокой биологической ценностью, хорошей усваиваемостью и перевариваемостью, отличаются сбалансированным содержанием важнейших аминокислот.

О полезных свойствах разных видов молока

 

В питании чаще всего используется коровье молоко, в меньшей степени — козье. В отдельных местах проживания в зависимости от национальных традиций употребляют кобылье, овечье, верблюжье, буйволиное, ослиное, даже оленье и лосиное молоко.

Молоко кобылиц содержит меньше, чём коровье, жира и белка, но больше лактозы, витаминов С и А, удачно сочетает основные пищевые ингредиенты. Кобылье молоко легче переваривается, его жир богаче полиненасыщенными жирными кислотами.

По своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества над коровьим, особенно в диетотерапии при гастритах и язвенной болезни. Так, цельное кобылье молоко больные язвой желудка переносят, как правило, лучше, а лечебный эффект его применения значительно выше. Молоко кобылиц полезно употреблять при общей слабости организма, туберкулезе, плохом аппетите, дисбактериозе и женских заболеваниях.

Козье молоко по некоторым показателям превосходит коровье, поскольку богаче белками и витаминами. В молоке козьем содержится вдвое больше по сравнению с коровьим альбуминов и глобулинов — наиболее ценных веществ, входящих в молочный белок. Козье молоко хорошо усваивается, его жиры всасываются в кишечнике без участия желчи — сразу в венозную деть, минуя лимфатические капилляры. Молоко коз полезно при простудах, туберкулезе, почечной недостаточности, болезнях желудка, бронхиальной астме.

Специалисты различных стран расходятся в своих взглядах на полезность употребления козьего молока, однако большинство педиатров считает, что его следует использовать для вскармливания детей грудного возраста как прикорм и даже в качестве заменителя материнского молока.

Овечье молоко в 1,5 раз богаче белками и жирами по сравнению с коровьим и содержит больше витаминов. Однако овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко следует обязательно кипятить. А овечий сыр и брынзу рекомендуется употреблять только после месячного хранения.

Овечье молоко и продукты его переработки полезны при малокровии, снижении аппетита, оно способствует укреплению памяти и улучшает цвет лица. В то же время от острых сыров из овечьего молока следует отказаться при колитах, гастритах, язве желудка.

Молоко буйволиц более густое, чем коровье, более насыщено жирами, белками и минеральными веществами. Особенно его полезно употреблять при заболеваниях дыхательных путей.

Лосиное и оленье молоко содержит наибольшее количество жиров по сравнению с молоком других животных, а потому их оно более густое и наиболее калорийное. Однако эти молочные жиры в составе молока легко усваивается и переваривается. Молоко олених и лосих укрепляет иммунитет, устраняет дисбактериоз. Полезно оно тем, кто вынужден принимать большое количество медикаментозных средств.

Верблюжье молоко по химическому составу и питательной ценности приближается к коровьему. Особенностью его является относительно высокое содержание жира, солей кальция и фосфора. Верблюжье молоко обладает тонизирующим действием, оно укрепляет нервную систему, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям и облегчает их течение, усиливает половую функцию, способствует улучшению зрения.

Коровье молоко входит в число наиболее ценных, полезных и питательных продуктов. Два стакана молока в день покрывают потребность взрослого человека в белке — на 30 %, жире — на 25 %, калии — на 50 %, кальции и фосфоре — на 75 %. Коровье молоко применяется в диетическом питании при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Из него выделены вещества, снижающие кровяное давление, поэтому молоко, молочные продукты и блюда из них применяются в комплексном лечении ишемической болезни сердца, при атеросклерозе венозных, мозговых, периферических сосудов, гипертонической болезни. Согласно последним исследованиям офтальмологов употребление молока предохраняет человека от появления катаракты глаз

В целом любое молоко и молочные продукты важны в питании человека. С давних времен врачи советуют использовать молоко при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, атеросклерозе, гипертонии, подагре, цинге. Снятое молоко медики советуют для лечения бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, гастритов, ожирения, воспалений почек, печени, поджелудочной железы и как противоядие. Полезно оно при истощении, малокровии, при болезнях мочевыделительной системы и кровеносных сосудов. Очень необходимо молоко детям для роста и укрепления костей, нормального обмена веществ, восстановления состава крови и лимфы, развития и функционирования нервной системы. Для больных и ослабленных полезно не только молоко, но продукты его переработки.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!