Приготовление лекарственных форм, из растений в домашних условиях

Настой — водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Целебные травы заливают кипятком и выдерживают в теплом состоянии не менее 30 мин. Обычно настой готовят из расчета 1 : 10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды. Главный недостаток настоя — невозможность длительного (не более 1—2 суток) хранения.

Отвар — водный экстракт растительного сырья, полученный путем кипячения. Стандартный рецепт приготовления: 1 ст. ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, выдерживают на умеренном огне 5—40 мин. В холодильнике отвар можно держать не более 3 суток. Повторно кипятить отвар нежелательно.

Настойка (тинктура) .— лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья, которое заливают 70%-ным, реже 40%-ным медицинским спиртом. Соотношение 1:5, это значит: 20 г травы заливают 100 мл спирта. Хранятся настойки при комнатной температуре в темном месте в хорошо закрытой посуде.

Соки получают, пропуская растительное сырье через пресс, мясорубку или соковыжималку. Натуральный сок надо употреблять сразу после приготовления.

Порошок — хорошо высушенное лекарственное сырье, тщательно измельченное в металлической, фарфоровой или деревянной посуде до состояния муки.

Жмыхи получают после отжатия сока из растительного сырья.

Травяное масло (раствор) — измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в затемненном месте, изредка перемешивая. Через 1—2 недели масляный раствор процеживают.

Мазь — лекарственная форма, которую получают, смешивая порошок из травы или корней лекарственных растений с жировой основой в виде вазелина, животного жира или сливочного масла. Соотношение 1 : 4.

Дозировка при приготовлении лекарственных форм.

Дозу растительной смеси обычно выражают в граммах (г), а объем жидкости — в миллилитрах (мл). В быту чаще растительную смесь измеряют ложкой, а жидкость — стаканом. Следует знать, что в среднем:

1 ст. ложка травяной смеси «с верхом» равняется 20 г;

1 ст. ложка «без верха»—15 г;

1 дес. ложка — 10 г или 2 чайные ложки;

1 чайная ложка— 5 г;

1 стакан жидкости — 200 мл.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!