Краснуха

Краснуха — острое инфекционное, высокозаразное заболевание. Возбудитель заболевания - вирус краснухи (летучий, быстропогибающий во внешней среде). Болеют взрослые и дети всех возрастов.

Причины заражения краснухой

Источником инфекции является больной человек. Заболевший человек становится заразным для окружающих его людей за неделю до появления сыпи. Вирус продолжает выделять на протяжении 5-7 дней после появления высыпаний. Ребёнок с врождённой краснухой выделяет вирус более длительное время (до 20 месяцев).

Передаётся инфекция воздушно-капельным путём. При заболевании беременных возможен трансплацентарный путь передачи к эмбриону и плоду.

Восприимчивость к инфекции у детей, не имеющих иммунитета к краснухе, высокая. В первые месяцы жизни дети краснухой не болеют, так как получают антитела от матери. Иммунитет у переболевшего человека устанавливается стойкий, пожизненный.

Симптомы краснухи

Инкубационный период длится 11-21 день, продромальный – 0-1 день, разгар болезни и период высыпаний - 4-6 дней, реконвалесценция (выздоровление) – 1-2 недели.

Вирус краснухи проникает в организм ребёнка через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и сначала размножается в лимфатических узлах, вызывает их увеличение. Оттуда через неделю он попадает в кровь, и разноситься по всему организму. После проявления сыпи, вирус исчезает из крови через неделю.

Сыпь при краснухе

Обычно происходит увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов. Они увеличиваются за 1-2 дня до появления сыпи или уже на фоне высыпаний. Размеры их достигают 1-2 см в диаметре. Узлы, как правило, плотно-эластичные по консистенции, умеренно болезненные, не спаянные друг с другом.

С первого дня болезни на коже возникает характерная для краснухи сыпь. Сыпь мелкопятнистая, бывает пятнисто-папулёзной, розового цвета с размерами от 3 до 5 мм. Элементы сыпи не сливаются и не оставляют после себя пигментации. Высыпание происходит одномоментно, как правило, в один день. Дополнительные подсыпания отмечаются редко. Высыпания можно найти на всей поверхности туловища, но чаще они локализуются на лице (в частности в области носогубного треугольника), на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. Иногда одновременно с сыпью на кожных покровах мелкие единичные высыпания появляются на слизистых оболочках полости рта. Такие элементы сыпи сохраняются в течение 1-4 дней, а потом бесследно исчезают.
 
Общее состояние ребёнка, как правило, не нарушено, и краснуха обычно протекает в лёгкой форме. Интоксикация, повышение температуры тела и катаральные явления выражены слабо. Хотя иногда может возникать насморк, сухой кашель, першение в горле, слезотечение.

Более тяжёлые формы краснухи с выраженной интоксикацией наблюдаются при одновременном протекании с другими инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ангиной.

Диагноз краснухи ставится на основании клинической картины и лабораторных данных. 
Выздоровление наступает не раньше пятого дня болезни, после исчезновения всех симптомов заболевания и при отсутствии осложнений.

Осложнения краснухи

Осложнения краснухи бывают редко. Специфические – артрит и энцефалит. Наиболее опасное осложнение - краснушный менгингоэнцефалит с тяжёлыми грубыми остаточными явлениями. В таком случае возможен летальный исход.

Краснуха при беременности

Очень опасна краснуха во время беременности, особенно на ранних сроках (до 18 недель), из-за высоко риска развития врождённой краснухи у эмбриона и плода, и как следствие, развитие грубых пороков.

Вирус краснухи, вызывая лёгкое течение краснухи у беременной женщины, оказывает грубое воздействие на развивающийся эмбрион. Ребёнок может появиться на свет с грубыми врождёнными пороками с так называемой триадой Грегга, которая включает в себя: полную глухоту ребенка, слепоту и врождённые пороки сердца. Заболевание женщины краснухой во второй половине беременности, ближе к родам, большой опасности для развития и жизни будущего человека не представляет. Ребёнок просто может родиться с сыпью типичной краснушной.

Профилактика краснухи

Для профилактики краснухи в настоящее время проводят вакцинацию детей (делают прививки) в возрасте 12—14 месяцев и повторно в 6 лет. Также прививку от краснухи делают девочкам в возрасте 13 лет, не болевшим краснухой ранее, и женщинам, планирующим беременность, не позднее, чем за 3 месяца до наступления планируемой беременности (в том случае, если они не переболели краснухой ранее).  После иммунизации специфический иммунитет развивается почти у 100% привитых через 15-20 дней.

Лечение краснухи в домашних условиях

Лечение обычно проводится на дому. Госпитализация в инфекционную больницу необходима только при появлении осложнений.

Комнату, где находится больной краснухой, необходимо часто проветривать и делать в ней влажную уборку.

Необходимо соблюдать постельный режим в течение 4-5 дней, молочно-растительную диету, обогащённую витаминами, обильное питьё.

При традиционном лечении назначают витаминные комплексы, обязательно назначают аскорутин (витамин С). Также назначают общеукрепляющие и укрепляющие иммунную систему средства Специального лечения (этиотропного) нет.

Детям, которые перенесли краснушный энцефалит, необходимо наблюдение невролога в течение двух лет после выздоровления.

Нетрадиционное лечение краснухи народными средствами.

Фитотерапия. Витамин С, который необходим организму, особенно повышена в нём потребность во время болезни, в большом количестве содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины и земляники, зелени лука и укропа. Важный витамин Р содержится в винограде, в зелёном чае. Нужно стараться активно употреблять эти продукты.

Полезно готовить витаминные чаи. Например, из плодов шиповника и ягод черной смородины в соотношении 1:1; или плодов шиповника и ягод брусники 1:1; либо плодов шиповника, ягод брусники и листьев крапивы в соотношении 3:1:3 соответственно. Заваривать ингредиенты в кипятке и принимать как чай 2-3 раза в день.

При появлении кожной сыпи применяют отвар шиповника, мать-и-мачехи, календулы, василька, ромашки. При сыпи настой из листьев и цветков чистотела можно использовать для ванн и обмываний кожных покровов. Для этого 4 столовых ложки измельченной травы залить 6 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 1 часа, процедить.

Травы эдельвейса, валерианы, пустырника обладают успокаивающим действием, применяются в качестве отвара. После его приготовления травяной сбор нужно длительно настоять (в течение 10 часов) в термосе для поддержания определенной температуры. Детям от 1 до 3 лет принимать по 1 ч. л. на 1/2 л жидкости, от трех до десяти лет — до 1 ст. л., от десяти лет и старше, а также взрослым — по 2 ст. л. Пить настой по 100–150 мл перед едой 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавлять сахар, мёд или варенье.

При краснухе также употребляют готовоые аптечные сборы, состоящие почек березы, череды, из цветков клевера, корня одуванчика, травы полыни, тысячелистника в равном соотношении по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Почки березы оказывают противозудное, обезболивающее и противовоспалительное действие, положительно влияют на обмен веществ, ускоряют выведение вредных для организма продуктов распада.

Рецепт ещё одного отвара. Нужно по 1 столовой ложке ягод и листьев брусники, травы зверобоя. Измельченные ингредиенты залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на медленном огне 10 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.



Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!