Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Здоровье — это такое состояние организма, когда в нем отсутствуют болезни. Однако человек по разным причинам качественно изменяет это состояние и создает новое, при котором защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. И тогда организм, не имеющий необходимых сил для отражения вредного воздействия из внешней среды, заболевает.
ПОВЯЗКИ

Повязки применяют для закрепления перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), либо для установления давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), либо для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, положенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая)- В зависимости от используемого материала, различают мягкие и жесткие повязки.

Укрепляющая повязка

Такая повязка накладывается при небольших поверхностных повреждениях, особенно пальцев и кисти. Перевязочный материал необходимо удерживать полосками лейкопластыря. Накладывают несколько полосок параллельно друг другу или крестообразно.

Недостатками этой повязки являются:

— раздражение кожи под пластырем;

— невозможность наложить повязку на волосистые

части тела, так как ее снятие очень болезненно;

— отклеивание пластыря, если он пропитался гноем.

Повязку из пластыря хорошо применять для сближения краев гранулирующих ран. При этом края раны сближают, на рану накладывают повязочный материал, натягивая, прилепляют несколько полосок липкого пластыря и плотно прижимают их к коже. Прилипнув, пластырь удерживает сближенные края раны, не давая им расходиться, что значительно ускоряет заживание.

Повязка из пластыря применяется также при пупочной грыже у детей не старше 4—6 лет. Предварительно вправив грыжу, кожу над грыжевым отверстием берут в складку, прикрывают кусочком ваты отверстие и накладывают три полоски пластыря на уровне пупка.

Повязку из пластыря используют также при переломе ребер.

При небольших ранах с успехом применяют бактерицидный пластырь: на лейкопластырной основе прикреплены специальные салфетки, пропитанные бактерицидным составом, покрытые сверху пленкой. Непосредственно перед употреблением пленку осторожно снимают, не дотрагиваясь до салфетки, и накладывают повязку на рану. Повязка хорошо держится на коже за счет прилипания пластыря, а бактерицидный состав способствует заживлению раны. Недостатком его является раздражение кожи при частых сменах повязки, а при гнойных ранах происходит ее размокание.

Клеевые повязки

Применяются при небольших ранах для укрепления на коже перевязочного материала. Чаще всего используют клеоловые или коллодиевые повязки;

Для наложения клеоловой повязки на рану накладывают стерильную салфетку и кожу вокруг нее смазывают клеолом. Через 1—2 минуты, когда клей немного подсохнет, салфетку плотно прижимают к коже. Свободные концы ее обрезают ножницами. Недостаток такой повязки заключается в том, что она отклеивается при намокании. Кроме того, невозможно наложить ее на волосистые части тела.

В настоящее время применяется специальный бактерицидный клей для «открытого» ведения послеоперационной раны. Клей находится под давлением в специальных баллончиках и после наложения швов на рану наносится распылителем. Эта разновидность клеевой повязки имеет большое преимущество, так как рана закрыта пленкой, которая предохраняет ее от попадания инфекции, и в то же время совершенно прозрачна, что позволяет следить за состоянием швов и раны.

Косыночная повязка

Широко используется при оказании первой помощи, а также для создания покоя верхней конечности при заболеваниях плеча, предплечья и кисти. Косынка представляет собой треугольный кусок любой ткани, где длинная, сторона называется основанием, лежащий напротив нее угол — рерхушкой, а два других конца — углами. При этом соблюдается правило: середина кладется под предплечье, согнутое в локте под прямым углом, основание располагается по средней линии тела, верхушка направлена к локтю между туловищем и рукой, концы завязываются на шее.

Косыночная повязка может быть наложена и другими способами. Иногда руку подвешивают с помощью широкого бинта. Можно импровизировать перевязь из любого куска материи или платка, прикрепив его к одежде, или, подвернув полу пиджака, приколоть ткань булавками. При оказании экстренной помощи косынку или платок, сложенный с угла на угол, можно использовать для наложения повязки на любую часть тела.

Пращевидная повязка

Повязка состоит из куска бинта или полоски материи, оба конца которой надрезаны в продольном направлении, но прорези не доходят до середины. Она удобна для небольших повязок на лице и незаменима при перевязке носа и нижней челюсти.

В области носа повязку накладывают следующим образом: неразрезанную часть бинта кладут поперек лица, закрывая нос. В области скуловых дуг концы перекрещиваются, причем нижние концы идут выше ушей, а верхние — ниже, их завязывают сзади на затылке, а нижние концы — на шее.

При наложении подобной повязки на подбородок неразрезанную часть накладывают на него, концы же перекрещивают, причем конец, который был нижним, ведут наверх и завязывают на темени с противоположным концом, а конец, который был верхним, ведут к затылку, перекрещивают с концом, идущим с противоположной стороны, и завязывают на лбу.

Бинтовые повязки

Наиболее распространены и удобны повязки из бинта. Они прочно удерживаются и равномерно давят на ткани тела. При правильном наложении бинтовая повязка должна быть прочной, не сбиваться от одной перевязки до другой, быть легкой, удобной для больного и, по возможности, не ограничивать движений (это требование относится ко всем повязкам, кроме неподвижных и фиксирующих). Если больной продолжает работать, повязка не должна ему мешать. Повязка, накладываемая на лицо и голову больного, по возможности не должна уродовать его.

. Для перевязки пальцев кисти и стопы чаще применяют узкие бинты (шириной 3—7 сантиметров); для перевязки головы, предплечья, голени — средние (10—12 сантиметров), а для грудной клетки и бедра — широкие (14—16 сантиметров).

Правильно наложенная повязка полностью закрывает больной участок тела, не нарушает кровообращения и удобна для больного.

При наложении повязки необходимо, чтобы больной находился в удобном для него положении, не напрягался.

Часть тела, которую бинтуют, должна быть неподвижна, легко доступна для бинтования и находиться в том положении, в котором она будет после наложения повязки (особенно конечности). Накладывая повязку, необходимо следить за состоянием больного, чтобы не вызвать у него боли и чрезмерного сдавливания. Бинтование производят слева направо по ходу часовой стрелки, начиная с закрепляющего хода бинта, в одном направлении, не отрывая от бинтуемой поверхности, так, чтобы следующий оборот прикрывал наполовину или на две трети предыдущий. При бинтовании одной рукой раскатывают бинт, а другой удерживают повязку и расправляют ходы бинта. В некоторых случаях для более плотного прилегания повязки надо через каждые 2—3 оборота перекручивать бинт, особенно при бинтовании предплечья и голени. Конец бинта закрепляют на стороне, противоположной поражению, чтобы узел не мешал больному. Для того, чтобы правильно и быстро забинтовать больного с минимальной затратой перевязочного материала, необходимо знать типы повязок.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 73 гостей онлайн