Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Здоровье — это такое состояние организма, когда в нем отсутствуют болезни. Однако человек по разным причинам качественно изменяет это состояние и создает новое, при котором защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. И тогда организм, не имеющий необходимых сил для отражения вредного воздействия из внешней среды, заболевает.
ПАРОВЫЕ ВАННЫ

При стирке белья теплая вода растворяет все, что нужно удалить, а холодная смывает растворенное. Такой же процесс имеет место и при лечении паровыми ваннами. После паровой ванны всегда следует делать холодное обливание всего тела или принимать полную ванну. Паровые ванны действуют только на больные части тела, не затрагивая и не ослабляя его здоровые части.

Паровые ванны для головы

ДЛЯ процедуры необходимы бак и 2 разновеликих стула — один для бака, другой для пациента. Бак нужно наполнить на 3/4 кипятком, прикрыв крышкой и мокрым холстом, чтобы выходило как можно меньше пара. Пациент садится на большой стул и наклоняет туловище над баком, опираясь обеими руками о его края. Затем бак вместе с пациентом накрывают большим шерстяным одеялом, чтобы пар не пробивался наружу. Принимают паровую ванну в течение 20—25 мин. Пациент во время процедуры должен держать по возможности открытыми рот и глаза и вдыхать больше паров. Чистые водяные пары при вдыхании иногда действуют не совсем благоприятно на глаза и желудок, поэтому в ванну следует добавить травы. Лучше всего взять укроп (1 ст. л. молотого укропа на бак). Превосходно действуют также шалфей, мята, бузина, подорожник и липовый цвет. А если их не окажется под рукой, можно добавить горсть крапивы или сенной трухи. Если пациент не потеет, достаточно взять кирпич, накалить его на огне и опустить в бак через 10 мин после начала процедуры. После приема паровой ванны необходимо холодное обливание: либо протереть лицо полотенцем, намоченным в свежей воде, либо обмыть те части тела, которые были под паром. Хорошо также немедленно после ванны для головы принять полную холодную ванну, но не более 1 мин.

Такие ванны полезны при головных болях, простуде от быстрой перемены температуры, при шуме в ушах, ревматических болях в верхней части туловища, разного рода катарах. При опухолях головы, шейных желез нужно принимать 2—3 такие ванны в неделю. Лучшие результаты получаются, если перед паровой ванной принять теплую ножную ванну с золой и солью продолжительностью 15 мин. Ванны отлично помогают при сильных приливах крови и ушибах.

Паровые ванны для ног

Пациент должен, обнажив ноги и нижнюю часть тела, сесть на постеленное на стуле широкое и плотное шерстяное одеяло. Перед ним ставят бак, наполненный кипятком более чем наполовину, и кладут на верхние края бака по бокам две неширокие дощечки, на которые можно поставить ноги. Бак оборачивают и закрывают плотным шерстяным одеялом так, чтобы пар не рассеивался, а поднимался по одеялу, как по трубе. Для ножных ванн применяют отвары из сенной трухи. Для получения самого слабого эффекта ванна должна продолжаться 15—20 мин, для более сильного — 25—30 мин.

Ножные паровые ванны применяют при сильной потливости ног, опухолях, подозрении на застой крови или скопление шлаков, при холоде в ногах. Такие ванны прекрасно помогают при костоедах, вросших ногтях,' подозрениях на заражение крови. Если в процессе процедуры вспотели бедра и живот, нужно принять полуванну.

Более интенсивные паровые ванны применяют при конвульсиях живота простудного происхождения и при головных болях из-за прилива крови к голове. Делать такие ванны рекомендуется не чаще 1—2 раз в неделю.

Паровые ванны на «ночном стуле»

В глиняный горшок или эмалированную посуду такого же размера наливают кипящий отвар, и больной садится на этот горшок. Продолжительность ванны 15—20 мин. После этого в зависимости от состояния больного необходимо сделать полное влажное обтирание, принять полуванну с верхним обливанием или полную ванну. Тяжелобольным лучше и безопасней сделать полное влажное обтирание.

Для этой ванны лучше использовать полевой хвощ, овсяную солому и сенную труху. Ванна поможет при камнях и других болезнях почек, при конвульсивном состоянии живота, нарывах в мочевом пузыре и при начинающейся водянке. Очень хорошие результаты дают ванны из отвара полевого хвоща в тех случаях, когда совершенно прекращается мочеиспускание. Это средство за сравнительно короткое время излечивает схватки мочевого пузыря.

Паровые ванны для отдельных больных мест

В комплексе с другими способами водолечения (например, обертываниями) паровые ванны очень полезны при болезнях глаз, ушей, рта, пальцев, всей руки, ног и т. д. После укуса ядовитого насекомого лучше делать паровые ванны с отваром из сенной трухи. Для глаз делают ванны из укропного порошка. Можно также использовать отвар очанки, тысячелистника или крапивы. При скоплении слизи в горле делают паровые ванны с отваром из тысячелистника и крапивы. Все эти ванны можно принимать по 10—20 мин.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 48 гостей онлайн