Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Здоровье — это такое состояние организма, когда в нем отсутствуют болезни. Однако человек по разным причинам качественно изменяет это состояние и создает новое, при котором защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. И тогда организм, не имеющий необходимых сил для отражения вредного воздействия из внешней среды, заболевает.
ВАННЫ ДЛЯ НОГ И РУК

Холодная ванна (20 °С и ниже)

Принимая холодную ножную ванну, следует стоять в воде от 1 до 4 мин, погрузив ноги до икр или выше. Эту процедуру применяют в тех случаях, когда нужно прогнать кровь вниз от головы и груди или когда больной не переносит полуванну или полную ванну. Такие ванны освежают и укрепляют здоровье. Они снимают усталость, приносят покой и здоровый сон.

Теплая ванна

В теплую воду (37—38°С) кладут полную горсть соли, 2 горсти древесной золы и хорошо перемешивают. Продолжительность ванны— 15 мин. Можно использовать воду при 40—43°С. Такие ножные ванны полезны, когда из-за болезненной слабости, малой теплоты тела и т. п. нельзя применять суровые и холодные средства.

Ножные ванны предназначены преимущественно для людей ослабленных, малокровных и нервных. Они хорошо действуют при нарушениях кровообращения, при приливах, головных болях и болях в горле, судорогах и т. п. Эти ванны отвлекают кровь к ногам и успокаивают. Против потливости ног такие ванны не помогают.

Вместе с улучшением кровообращения в конечностях ножные ванны помогают при головокружениях и мигрени, отвлекая кровь от головы к ногам. Для таких ванн готовят отвар из овсяной соломы, или сенной трухи, или сосновых веточек, или полевого хвоща, или всего этого поровну и остужают отвар до 41—45°С. Рядом с баком с горячим отваром должен стоять бак с холодной водой. Опустив ноги в отвар, нужно подержать их в нем

до-покраснения, после чего поместить их на 10 с вхолод

ную воду и снова в горячий отвар до покраснения. После

5—6 таких циклов нужно поставить ноги в отвар и дер

жать в нем примерно 40 мин, укрыв так, чтобы не выхо

дило тепло, после чего снова опустить ноги в бак с

холодной водой на 10—20 -с. Процедуру лучше выпол

нять перед сном, причем после процедуры желательно

постоять недолго на иппликаторе Кузнецова или сде

лать массаж стоп.

Ванны для рук делают аналогичным способом, с той лишь разницей, что для рук вместо бака можно использовать кастрюлю меньшего объема или тазик. Руки помещают по локоть в отвар. Ваннами для рук можно пользоваться при бронхиальной астме, хроническом бронхите, синуситах, глаукоме, воспалении радужной оболочки глаз, насморке, трахеите, гриппе и т. п. При погружении кистей рук в холодную воду (4°С) на 3 мин изменяются уровень катехоламинов в крови и моче, аце-тилхолиновая активность крови. Если же поместить руки в горячую воду (44°С) на 3 мин, также наблюдаются изменения в активности крови. Ванны для конечностей за счет попеременного воздействия то теплой, то холодной воды улучшают не только состав крови, но и ее циркуляцию. Каждую такую процедуру заканчивают помещением конечностей в холодную воду на 10—2Q с.

Больным варикозным расширением вен эти процедуры делать нельзя, им больше подойдут ванны с квасцами и содой: в бак с теплой водой (39-43°С) высыпать 200 г питьевой соды и 70 г квасцов (продаются в аптеках) и размешать. Продолжительность ножной ванны 15 мин, после чего следует 5 мин постоять на иппликаторе Кузнецова. Лучше одновременно с ножными ваннами принимать и ванны для рук в течение 30—40 мин

Ванна из сенной трухи

Укрепляюще действует ножная ванна из сенной трухи. 3—5 горстей сенной трухи заливают 10 л крутого кипятка, посуду накрывают и остужают до 37—38 °С. Отвар можно применять как с трухой, так и в чистом виде, процедив, чтобы удалить труху. Эти ножные ванны обладают растворяющим, выделяющим и укрепляющим действиями и очень полезны при заболеваниях ног, открытых ранах, различных ушибах, при опухолях, подагре, при хрящевых узлах, нагноениях между пальцами, нарывах под ногтями, повреждениях от тесной обуви и т. п.

Ванна из овсяной соломы

На ванну с трухой очень похожа ножная ванна с отваром из овсяной соломы. Для этого в эмалированное ведро или бак емкостью 10—30 л засыпать до половины ее объема овсяную солому, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 30 мин, полученный отвар остудить до 38—45°С, принимать ванну в течение 20—30 мин. Эти ванны не имеют себе равных, когда нужно размягчить различные затвердения на ногах. Они отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях. Такие ванны излечивают даже открытые и гниющие раны на ногах и повреждения от едкого ножного пота.

После теплой ванны нужно обязательно сделать холодную на 15—20 с. Лучше всего такие ванны чередовать. Исключение составляет описанная выше теплая ножная ванна с солью и золой. Она применяется для отвлечения крови сверху вниз и для распределения крови, но если после нее принять холодную ванну, то кровь, с силой прилившая к ногам, опять поднимется вверх, что ослабит ожидаемый результат.

Ванны при потливости ног

Температура воды 30°С, продолжительность приема ванны 10—30 мин, курс лечения 15—20 ванн. Эти ножные ванны могут быть использованы при обильной потливости ног.

Состав трав (в граммах): сосна лесная (иглы) — 100; ель (хвоя) — 100; ель (почки) — 150. Для проведения процедуры: смешать травы, залить 2 л кипятка 350 г смеси трав, кипятить на малом огне в течение 15 мин.

Настоять 15 мин, процедить и вылить в бак, добавив туда теплой воды до нужной температуры.

По окончании процедуры вытереть ноги досуха.

Сухая ванна

Налить в бочку теплый солод йпогрузить в него ноги на 15—30 мин. Еще лучше действует виноградная выжимка. Эти ванны полезны при ревматизме, подагре и других заболеваниях.

Необходимо отметить, что при расширении вен на ногах нельзя принимать ножные ванны выше 37 °С, а ноги можно погружать только до икр. Теплые ножные ванны без добавления трав приносят мало пользы.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 63 гостей онлайн