Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Здоровье — это такое состояние организма, когда в нем отсутствуют болезни. Однако человек по разным причинам качественно изменяет это состояние и создает новое, при котором защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. И тогда организм, не имеющий необходимых сил для отражения вредного воздействия из внешней среды, заболевает.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВАННЫ

Ванны с растиранием

Применяют при неврозах как успокаивающие. Курс лечения составляет 6—8 процедур, длительность ванны — 10—12 мин. Для проведения ванны следует: вымыть ванну мочалкой или щеткой с мылом, ополоснуть горячей водой; наполнить ванну до половины водой; с помощью водного термометра измерить температуру воды (она должна быть 34—35 °С); помочь больному войти в ванну и погрузиться в нее; взять одежную или любую чистую жесткую щетку в правую руку; правой рукой начать растирать щеткой спину сидящего в ванне больного, левой — поливать на спину воду из ковша; затем последовательно растирать кожу грудной клетки, живота, рук и ног; всю процедуру растирания повторять 2—3 раза, постепенно снижая температуру воды в курсе лечения до 30—25°С. При первом ощущении озноба у больного процедуру прекратить; после ванны больного хорошо растереть сухим грубым полотенцем и закутать в простыню; уложить в постель и укрыть его одеялом на 20-25 мин.

Успокаивающие ванны

Применяют с использованием наборов трав при неврозах, для снятия напряжения.

Температура воды в ванне 30°С, длительность ее приема 10—20 мин.

Ванна из 6 трав. Состав трав (в граммах): соцветия лаванды — 100; листья мелиссы — 100; листья мяты перечной — 100; розмарин (цветущее растение) — 100; листья шалфея лекарственного — 100; соцветия тимьяна ползучего — 100.

Для проведения процедуры следует вскипятить 3 л воды, залить кипящей водой 600 г смеси трав. Настоять смесь в течение 15 мин и процедить.

Полученный раствор вылить в ванну.

По окончании процедуры больного тщательно вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.

Ванна из 3 трав. Температура воды в ванне 37°С, длительность приема 5—10 мин, курс лечения 15—20 ванн.

Состав трав (в граммах): размякшие семена подсолнуха — 50; корневища аира болотного — 100; корень валерианы лекарственной — 150.

Для проведения процедуры следует: сбор трав варить в 2 л воды в течение 10 мин, настоять 10 мин, процедить. Полученный раствор вылить в ванну.

По окончании процедуры больного досуха вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.

Антидепрессивная ванна

Температура воды в ванне 37 °С, длительность приема 10 мин, курс лечения — 1 месяц.

Состав трав (в граммах): дымянка аптечная — 50; листья мальвы лесной — 50; листья мелиссы — 100; соцветия чабреца ползучего — 250.

Для проведения процедуры следует: сбор трав варить в 2 л воды в течение 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Полученный раствор вылить в ванну.

По окончании процедуры больного досуха вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.

Противосудорожные ванны

Температура воды в ванне 37°С, длительность ее приема 5—10 минут, курс лечения 10 процедур. Применяется для устранения судорог.

Состав трав (в граммах): цветы липы сердцевидной -200; листья мяты перечной — 300. Смешать травы, заварить 2 л кипятка 500 г смеси трав, настоять в течение 20 мин и процедить. Полученный раствор вылить в ванну. По окончании процедуры больного тщательно вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.

Противозудная ванна

Температура воды в ванне 34°С, длительность ее приема 10—20 минут, проводить ванну 2 раза в день, пока не исчезнет зуд кожи.

Состав трав (в граммах): лопух большой (корень) — 100; цветы и листья коровяка — 150; листья ромашки аптечной - 200.

Смешать травы, заварить 2 л кипятка 450 г смеси трав, поставить на медленный огонь и греть течение 15 мин. Настоять 15 мин и процедить.

Полученный раствор вылить в ванну. По окончании процедуры больного тщательно вытереть, уложить в постель и укрыть одеялом.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 28 гостей онлайн