Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Здоровье — это такое состояние организма, когда в нем отсутствуют болезни. Однако человек по разным причинам качественно изменяет это состояние и создает новое, при котором защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. И тогда организм, не имеющий необходимых сил для отражения вредного воздействия из внешней среды, заболевает.
ЛЕЧЕБНЫЕ КОМПРЕССЫ

Компрессы бывают и несколько иного рода: для свертывания крови в ранах нужно приложить к ране нагретый камень из реки. При повышенной свертываемости крови в печени рекомендуется поставить на область печени компресс из жженого мха со старых каменных или глиняных стен. При коликах в печени от холода, при задержке мочи рекомендуется поставить на соответствующую область компресс из сухой винной барды. При выпадении прямой кишки от холода следует приложить к ней нагретый глиняный горшок, обмазанный растительным маслом. При коликах рекомендуется поставить на больное место компресс из промасленного войлока или приложить гладкий камень из реки. При холоде почек и поясницы можно нагревать область поясницы волчьей или рысьей шкурой или шерстью. При холоде желудка, тонкой и толстой кишки полезно прогревать ладони. При скоплении мочевой кислоты в суставах следует ставить на больной сустав компресс из мелкого щебня, нагретого в вине, или из сухой винной барды с обожженной землей из муравейника. Если моча «закрывается» от холода, можно сделать на область почек и (или) мочевого пузыря компресс из осадка топленого масла. При отравлении мясным ядом, сужении горла и жаре рекомендуется ставить на больное место компресс с борцем разнолистным и грелку с холодной водой.

При коликах в тонком кишечнике можно сделать компресс на живот из талого настоя борца разнолистного и аира. Для этого сначала нужно Приготовить настой из перечисленных растений (заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. борца или 1 ст. л. аира, настоять, укутав, 1 ч и процедить), а затем заморозить полученный настой или подержать его в морозильной камере 2—3 ч.

При коликах от жара нужно приложить к больному месту камень из реки или плоскую железку, а также сделать компресс из очитка, смешанного с простоквашей. При кровотечении из носа следует положить на нос ил из реки с чистой прозрачной водой. Речной ил прикладывают к деснам также при «жаре крови» в зубах и при отеке десен.

Компрессы хорошо снимают колющие боли. Противопоказаны при ожирении, сыпях, иногда при желтухе. По месту применения можно выделить компрессы ' для туловища, для спины, смешанные компрессы для туловища и спины и компрессы на область живота. Компресс для туловища

Достаточно большой кусок грубой материи (можно использовать мешковину) сложить в несколько раз таким образом, чтобы он мог закрыть горло, грудь и живот. Сложенное полотно намочить в холодной воде (зимой — в теплой), хорошо отжать и наложить на туловище так, чтобы компресс свешивался по обе стороны тела. Сверху положить одеяло, сложенное вдвое или втрое, чтобы преградить доступ воздуха к компрессу. Горло обернуть куском сукна для предохранения от воздуха и оставить это на 45—60 мин. Если компресс должен быть холодным, нужно намочить его снова. Через определенное время мокрый компресс снять, одеться и выполнить необходимые физические упражнения или полежать еще немного в постели. Компресс для туловища рекомендуется при скоплении газов. При этом необходимо, чтобы тело было теплым.

Компресс для спины

Компрессу на передней поверхности туловища соответствует компресс на спине, который, если нужно сделать компрессы обоих видов, накладывают в первую очередь. Намоченный и отжатый лоскут достаточной длины (от первого шейного позвонка до конца позвоночного столба) раскладывают, сложив в несколько раз, на шерстяном одеяле и ложатся в постель на приготовленный компресс спиной, закладывая шерстяное одеяло на бока и прикрываясь сверху теплым ватным одеялом, чтобы не попал холодный воздух. Этот компресс рассчитан на 45 мин, а если необходимо более длительное воздействие, следует снова смочить лоскут в холодной воде. Компресс хорошо действует при болях в спине и позвоночнике. Он прекрасно помогает также при застоях крови и при лихорадочном жаре.

Большую помощь при остеохондрозе оказывает керосиновый компресс, обладающий и самостоятельным противовоспалительным и противоболевым действием. Данный компресс готовится и накладывается следующим образом: смочить кусок хлопчатобумажной или иной ткани без примеси синтетических веществ в керосине и отжать так, чтобы с него не текло, но и не досуха. Положить лоскут на клеенку и одну из его сторон намылить хозяйственным мылом до появления блестящего мыльного слоя. Приготовленный таким образом компресс положить на спину или на больное место ненамы-ленной стороной. Мыльный слой необходим для того, чтобы керосин не испарялся во время процедуры, а всасывался кожей. Сверху лоскут накрыть клеенкой или целлофаном, затем слоем ваты и повязать куском шерстяной материн или платком. С этим компрессом необходимо лежать на спине от 30 мин до 3 ч, в зависимости от чувствительности кожи. При этом необходимо учитывать, что слишком длительное наложение компресса может привести, к ожогу, а слишком короткое не даст желаемого результата. Поэтому время процедуры больной должен контролировать, исходя из собственного самочувствия.

Смешанные компрессы

Смешанные компрессы для туловища и спины можно делать одновременно. Для этого необходимо приготовить оба компресса, как было описано выше, и положить компресс для спины в постель, а компресс для туловища возле постели. После чего нужно лечь на спину в постель на спинной компресс, наложить компресс для туловища и укрыться шерстяной тканью и ватным одеялом. Лежащего пациента следует тщательно укутать со всех сторон, чтобы не было доступа свежему воздуху. При этом шерстяное одеяло под спинным компрессом должно быть такой ширины, чтобы можно было закрыть им сразу оба компресса. Продолжительность процедуры от 45 мин до 1 ч. Она помогает при большом жаре, при скоплении газов, приливах крови и других недомоганиях.

Компрессы на область живота

Смочить в воде полотно, сложенное в несколько раз, отжать так, чтобы с него не капало, и положить на нижнюю часть живота (ниже области желудка), после чего хорошо накрыть больного шерстяным одеялом на 1—2 часа. Двухчасовой компресс очень полезен при отягощении желудка, коликах, а также для оттока крови от сердца и грудной полости. Часто с этой целью употребляются разведенный уксус, отвар из овсяной соломы, сенной трухи и т. д.

Компрессы на лоб и затылок накладываются холодными при перегрузках. Эта процедура заменяет применение холодной воды в большом количестве.

Компресс на ухо

Смажьте вазелином или детским кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или чистую мягкую салфетку, отожмите и положите вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырежьте круг, сделайте надрез посередине и наденьте его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положите вокруг уха вату и закрепите ее бинтом. Держать компресс достаточно 1—2 часа, на ночь его ставить не надо, но повторять потом можно каждый день, пока болит ухо. Можно использовать для компресса и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 67 гостей онлайн