Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Здоровье — это такое состояние организма, когда в нем отсутствуют болезни. Однако человек по разным причинам качественно изменяет это состояние и создает новое, при котором защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены. И тогда организм, не имеющий необходимых сил для отражения вредного воздействия из внешней среды, заболевает.
ПАРНАЯ

Различают два ритуала бани: русский и турецкий. В русской бане порядок следующий:

* Обтеревшись после душа, идут для предварительного разогрева в теплое помещение. После этого остывают.

* Если в бане есть бассейн с теплой водой, в нем проводят несколько минут, потом обливаются в душе холодной водой и тщательно вытираются.

* И только после этого входят в парную, где проводят 10—15 минут при температуре около 45°С при влажности, близкой к 100%.

Так же, как после разогрева в сауне, тело после парной надо как следует остудить под душем и в бассейне.

* Перед следующим заходом нужно отдохнуть 10—20 минут и сделать теплую ванночку для ног.

В турецких банях нет ступени предварительного разогрева. В парной просто через каждые 5 минут поднимаются на ступеньку выше. Через 15 минут принимают ледяной душ. В традиционных банях далее следует массаж щеткой, а затем чуть теплый душ и полчаса отдыха. Чередование тепла и холода — как и в сауне — можно повторить еще два раза.

Потеря веса, которая достигается в бане, держится недолго, потому что она обусловлена обильным потоотделением. Испарившаяся вода должна быть как можно скорее возмещена. Но жир не «растопляется» ни в сауне, ни в бане. Но все же при обеих процедурах активизируется обмен веществ, а это оказывает на вес стабилизирующее воздействие и может подкрепить диету.

Немедленное возмещение потери воды после сауны очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества, чтобы не нарушился электролитный процесс» Пить лучше всего минеральную воду или фруктовые и овощные соки без сахара. Будьте осторожны с алкоголем: он дополнительно отнимает у организма воду вместо того, чтобы возмещать ее потерю.

Особые советы для тех, кто потеет ради красоты

Уход за волосами с термическим эффектом: благодаря теплу сауны и парной бани лечебные средства очень глубоко проникают в кожу головы. Но не переусердствуйте, наденьте на голову платок, чтобы ничего не стекало вниз.

Красные прожилки на коже не выносят жары.

Умелое, рациональное использование банных процедур стимулирует и улучшает кровообращение и обменные процессы и развивает гибкость и подвижность суставов.

Высокая температура в парной губительна для многих вредных вирусов.

Если баню посещать через непродолжительное время после приема пищи, недопереваренные, вредные вещества движутся из желудка и печени к органам, что вызывает закупорки сосудов и капилляров. Посещение бани натощак сильно сушит тело и изнуряет организм.

Баня полезна страдающим худобой: во время процедуры желательно, прогревшись, натереться жиром или маслом, чтобы закрыть проникшую в поры воду и задержать ее под кожей. Одновременно следует для поддержания необходимого уровня влажности воздуха лить воду на пол. После бани таким больным полезно некоторое время отдохнуть в предбаннике и пить ячменный отвар или молоко.

Если вода в бане содержит соду, серу, соль или если в этой воде кипятили живокость, ягоду лавра, серу и др., то она обладает растворяющим и размягчающим действием и препятствует приливу крови и лимфы к язвам. Сразу после физических упражнений в баню идти нельзя, необходимо немного отдохнуть. Желающие пополнеть должны посещать баню после еды, если только у них нет предрасположенности к закупорке сосудов, а желающие растворить излишки и похудеть должны ходить в баню голодными и находиться в ней продолжительное время. В качестве обычной оздоровительной процедуры баню следует посещать, полностью переварив содержимое желудка и печени, но не голодным (через 1,5—2 ч после еды).

Сразу после посещения бани или находясь в ней вредно пить как холодную, так и горячую воду.

Во время потения нельзя быстро охлаждаться, т. к. может произойти быстрое всасывание грязных элементов, имеющихся на коже.

Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности и индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно будет одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. В дальнейшем нужно добавлять по 30 с каждое посещение и довести общее время пребывания в парной за 2—3 захода до 15—20 мин. Частота посещений парной бани — 1 раз в 7— 10 дней. Попарившись, можно вымыться с мылом и мочалкой, стараясь, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. Чрезмерную потливость излечивают через еще более потогонную процедуру — клин вышибают клином. Можно сполоснуть голову настоем почек или молодых листьев березы. Эта процедура весьма полезна для кожи и укрепляет волосы. Полезно также обмываться настоем шиповника — это устраняет запах пота.

Сауну можно посещать и детям, начиная с 3-5-летнего возраста. При этом температура ее должна быть несколько меньше, чем для взрослых, — 60°С, а продолжительность пребывания в парной 4—5 мин. Детям старше 12 лет можно париться при 70 "С. Им разрешается 2—3 захода в парную. Общая продолжительность процедуры при этом не должна превышать 15 мин.

Баня способствует выведению из суставов продуктов распада. Поэтому при заболеваниях суставов, в частности, при деформирующих артритах, баня, особенно в сочетании с массажем и похлестыванием веником, является наиболее эффективным методом лечения. Тепло, постегивание веником, контрастный душ, перераспределение крови и лимфы в организме способствуют притоку кислорода и питательных веществ, что активизирует кровообращение и усиливает окислительно-восстановительные процессы в суставах. Банные процедуры стимулируют регенеративные процессы, в том числе в костной ткани, предупреждают развитие артрозов, контрактур, способствуют быстрому восстановлению функций организма.

Париться предпочтительнее с веником, сделанным из различных лекарственных растений.

Веник из крапивы делают небольшим, перед посте-гиванием его на 1—2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3—4 мин — в холодную (процедура повторяется 1—2 раза), после чего им можно пользоваться. Но прежде надо зайти в парилку и просто побыть там 5—7 мин, а еще лучше постегаться при этом 2—4 мин березовым или дубовым веником.

Но не менее важны не только сами банные процедуры, но и материал, из которого сделана баня, дрова, которыми топится баня. Бани стараются делать из сосны или кедра, нижний венец предпочтительнее из дуба. Парилку отделывают липой, дубом или кедром (сосной).

Топить баню лучше всего березовыми или дубовыми дровами — они дают много тепла и быстро прогревают камни в печке. Дрова хвойных деревьев при топке лучше сочетать с дровами из осины, которые хоть и мало дают тепла, но зато хорошо очищают дымоход от копоти.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 54 гостей онлайн