Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Шиповник майский — Rosa majalis Herrm.

Семейства розоцветных - Rosaceae.


Кустарник из сем. розоцветных (Rosaceae).
Шиповник майский, или коричный, достигает до 2,5 м высоты. У него тонкие ветви, покрытые блестящей коричневато-красной корой. Ствол и старые ветви буро-коричневой окраски. Побеги шиповника покрыты шипами, которые в верхней части большие, твердые, слегка изогнутые. На молодых побегах и нижних ветвях шипов гораздо больше, они тонкие, частые и прямые.
Листья сложные, непарноперистые, с прилегающими зубцами, с 5—7 парами листочков. Листочки продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без железок, опушенные.
Цветки крупные, одиночные, с пятью розовыми, изредка красными, лепестками. Плоды (гипантии) шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжево-красной окраски. На верхушке плода остаются чашелистики. Внутри плодов находятся волосистые твердые плодики — семянки.
Шиповник майский цветет в мае — июне. Созревание отмечается с конца июня до начала августа.
Заготовка сырья и его хранение. лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску. Плоды собираются вручную. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их в сушилках при температуре 80—90°С. Срок годности сырья 2 года.
Кроме шиповника майского, или коричного, в Башкирии встречаются еще три вида: шиповник гололистный (R. glabriflora С. А. М.), Ш. иглистый (R. acicularis Lindl), Ш. колючий (R. spinosissima L.), которые растут в меньших количествах. У всех видов шипы прямые.
Химический состав . Плоды шиповника майского содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонную, яблочную и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины гр. В, витамин К, РР, Р, Е, флавоноиды, гликозиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Применение в медицине.Шиповник — поливитаминное средство. Шиповник действует на организм всей суммой своих вита-минов. Он также обладает желчегонным действием, кожура и зерна шиповника вызывают мочегонное и послабляющее действие. Корни обладают вяжущим действием. Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при болезнях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообра-зованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, авитаминозах, при кровоточивости, инфекционных заболеваниях, пневмонии, атеросклерозе, анемиях, дистрофиях, при переломах костей, вяло заживающих ранах и многих других болезнях.
Масло из «семян» применяют при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.
Из плодов шиповника приготовляют экстракты, настои, сиропы, таблетки, пилюли, драже, холосас, поливитаминные чаи, порошки, повидло, варенье. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.
Настои готовят следующим образом: 20 г плодов промывают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой фаянсовой или эмалированной посуде в течение 10 мин. Настаивают 10—18 часов. Процеживают через 2—3 слоя марли. Для улучшения вкуса добавляют сироп или сахар.
Настой пьют по 1/2 — 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Детям дают от 1/4 до 1/2 стакана.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Исследователи установили, что народы древнего мира использовали более 20 тыс. видов растений. На протяжении тысячелетий народные лекари стремились постигнуть тайны их целительной силы, а, раскрыв, из века в век передавали накопленный опыт только самым близким людям. Лечить травами могли только избранные, а сами целители верили, что все растения созданы природой во благо — даже ядовитые и сорняки. Задача травника — правильно понять их предназначение.

Современные технологии позволили постичь многие секреты трав, которые веками оставались неразгаданными. В наше время известно уже более

500 тыс. видов растений, и все они обладают теми или иными целебными свойствами. Сегодня появилась возможность пользоваться достижениями как официальной, так и народной медицины. Подобный «союз» объясняет неиссякаемый интерес к фито терапии — науке о лечении травами.

Фито терапия имеет свои преимущества: она безболезненна, доступна, как правило, не дает непоправимых последствий

В век прогресса при обилии синтезированных лекарств в аптеках нам тем не менее важно знать, как правильно заготавливать растения и каков их состав, как правильно приготовить целебное травяное средство в домашних условиях и как действует та или иная трава.

Лечебный эффект лекарственных растений обусловлен наличием в них разнообразных химических соединений, которые называются биологически активными веществами. Находиться они могут либо во всех частях растения или только в определенных его частях — листьях, цветках, стеблях, корневой системе,

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 80 гостей онлайн