Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Радикулит, рецепты, рекомендации по лечению радикулита

Радикулит — заболевание корешков спинномозговых нервов, может быть вызвано инфекционными заболеваниями (грипп, ангина, ревматизм, тиф), травмами самих корешков, а также возникнуть в результате нарушения обмена веществ, костных изменений в позвоночнике, поражений хрящей, располагающихся между позвонками. Чаще всего наблюдается радикулит пояснично-крестцового отдела (ишиас), реже — шейного и грудного отделов позвоночника. Различают радикулит острый и хронический. Радикулит часто сопровождается сильной болью, которая усиливается при растяжении корешков, когда, например, выпрямляют ногу в коленном суставе, при кашле.

В зависимости от уровня поражения корешков различают верхний шейный, шейно-плечевой, грудной и пояснично-крестцовый радикулит, которые по течению могут быть острыми и хроническими. При шейном радикулит (поражение верхнешейных корешков) боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле, возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. При шейном радикулите на почве остеохондроза, спондилёза и т.п. корешковые боли могут сочетаться с головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе и др. признаками недостаточности кровоснабжения головного мозга. При шейно-плечевом радикулите (поражение нижнешейных и верхнегрудных корешков) интенсивная боль, часто стреляющего характера, локализуется в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при движениях руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы. При грудном радикулите (поражение средних и нижних грудных корешков) приступообразная, опоясывающая боль по ходу межрёберных нервов усиливается при движении, глубоком вдохе. Неврологические исследование выявляет ряд характерных симптомов, зависящих от уровня поражения корешков.

Пояснично-крестцовый радикулит (поражение поясничных и крестцовых корешков) встречается наиболее часто. Заболевание во многих случаях возникает на почве дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, связках, суставах позвоночника (остеохондроз, грыжа диска и др.), имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами. Боли разнообразного характера локализуются в пояснично-крестцовой области, по ходу седалищного нерва, усиливаются при движениях, ходьбе, наклонах туловища. Диагностическое значение имеют болезненность паравертебральных точек пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы натяжения корешков и седалищного нерва. Часто наблюдаются искривление позвоночника (сколиоз — рефлекторная противоболевая поза), снижение коленного и выпадение ахиллова рефлекса, расстройства чувствительности и др.

Лечение радикулита зависит от его причины и стадии процесса. Применяют болеутоляющие средства, новокаиновые блокады, препараты раздражающего действия (например, пчелиный или змеиный яд), витамины комплекса В, биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.), антихолинэстеразные препараты.

При радикулите, обусловленном дистрофические изменениями позвоночника, показаны различные виды вытяжения, физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, диадинамические токи, ультразвук, электрофорез с лекарственными препаратами, индуктотермия, радоновые ванны, грязь и многие др.), лечебные физкультура, массаж, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение.
Радикулит, обусловленный выпадением межпозвонкового диска, при неэффективности консервативного лечения, а также при нарастании симптомов сдавления корешков и др. осложнений требует хирургического лечения (удаление грыжи межпозвонкового диска).

Для предупреждения обострений при хроническом радикулите необходимо избегать охлаждения, тяжелой физической работы. При остром радикулите и при обострении хронического надо соблюдать постельный режим.
Исследователи установили, что народы древнего мира использовали более 20 тыс. видов растений. На протяжении тысячелетий народные лекари стремились постигнуть тайны их целительной силы, а, раскрыв, из века в век передавали накопленный опыт только самым близким людям. Лечить травами могли только избранные, а сами целители верили, что все растения созданы природой во благо — даже ядовитые и сорняки. Задача травника — правильно понять их предназначение. Современные технологии позволили постичь многие секреты трав, которые веками оставались неразгаданными. В наше время известно уже более 500 тыс. видов растений, и все они обладают теми или иными целебными свойствами. Сегодня появилась возможность пользоваться достижениями как официальной, так и народной медицины. Подобный «союз» объясняет неиссякаемый интерес к фито терапии — науке о лечении травами. Фито терапия имеет свои преимущества: она безболезненна, доступна, как правило, не дает непоправимых последствий В век прогресса при обилии синтезированных лекарств в аптеках нам тем не менее важно знать, как правильно заготавливать растения и каков их состав, как правильно приготовить целебное травяное средство в домашних условиях и как действует та или иная трава. Лечебный эффект лекарственных растений обусловлен наличием в них разнообразных химических соединений, которые называются биологически активными веществами. Находиться они могут либо во всех частях растения или только в определенных его частях — листьях, цветках, стеблях, корневой системе.

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 8 гостей онлайн