Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит — заболевание толсто¬го кишечника, при котором происходит образование кровоиз¬лияний и язв в слизистой оболочке. Причины: неизвестны. Предрасполагающими факторами являются вирусные инфек¬ции, нерациональное питание (малое содержание пищевых во¬локон в рационе). Для заболевания характерны общая слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита, похудание, тошнота, раздражительность. Боли в животе носит схваткооб¬разный характер, усиливающийся после еды. Характерны час¬тый (до 20 раз в сутки) жидкий стул с примесью крови, слизи, гноя-, выраженная болезненность при пальпации (прощупыва¬нии) толстого кишечника. При тяжелом течении заболевания присоединяется поражение кожи, суставов, глаз, слизистой оболочки полости рта, развивается анемия. Следствием нару¬шения пищеварения являются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Заболевание может осложниться перфора¬цией толстой кишки, кишечным кровотечением, развитием рака кишечника.
Лечение лекарственными растениями
Сбор № 1
Требуется:
по 1 ст. ложке цветков ромашки, плодов фенхеля, плодов тмина, соплодий ольхи, травы мяты перечной, корня алтея, тра¬вы зверобоя, листьев подорожника, цветков бессмертника, ли¬стьев и плодов кассии остролистной, 200 мл воды.
Способ приготовления.
1—2 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, долить кипятка до 200 мл
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Сбор № 2
Требуется:
по 1 ст. ложке травы сушеницы болотной, цветков календу¬лы, цветков ромашки, травы зверобоя, соплодий ольхи, травы мяты перечной, листьев подорожника, корня алтея, травы ты¬сячелистника, плодов тмина, 200 мл воды.
Способ приготовления.
1—2 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, долить кипятка до 200 мл.
Способ применения. . Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Лечение соками, овощами и фруктами
Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель, сок моркови, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5:2.
Лечение продуктами пчеловодства
Применять 30%-ный раствор прополиса. Начинают с 30 ка¬пель 3 раза в день, растворенных в стакане теплой воды или молока, потом дозу увеличивают до 40 капель за 1 ч до еды..
Лечение молоком
Съедать натощак 1 /2 стакана тертого с кожурой сырого кар¬тофеля, смешанного с 1/2 стакана кефира или ацидофилина. В течение 3 ч после приема смеси не есть.
Водолечение
Рекомендуются:
1) регулярные полные ванны с температурой воды 32 °С. Продолжительность процедуры 30 мин;
2) холодные ванны для ног;
3) горячие компрессы на шею и солнечное сплетение.
Глинолечение
Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом воды.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Исследователи установили, что народы древнего мира использовали более 20 тыс. видов растений. На протяжении тысячелетий народные лекари стремились постигнуть тайны их целительной силы, а, раскрыв, из века в век передавали накопленный опыт только самым близким людям. Лечить травами могли только избранные, а сами целители верили, что все растения созданы природой во благо — даже ядовитые и сорняки. Задача травника — правильно понять их предназначение. Современные технологии позволили постичь многие секреты трав, которые веками оставались неразгаданными. В наше время известно уже более 500 тыс. видов растений, и все они обладают теми или иными целебными свойствами. Сегодня появилась возможность пользоваться достижениями как официальной, так и народной медицины. Подобный «союз» объясняет неиссякаемый интерес к фито терапии — науке о лечении травами. Фито терапия имеет свои преимущества: она безболезненна, доступна, как правило, не дает непоправимых последствий В век прогресса при обилии синтезированных лекарств в аптеках нам тем не менее важно знать, как правильно заготавливать растения и каков их состав, как правильно приготовить целебное травяное средство в домашних условиях и как действует та или иная трава. Лечебный эффект лекарственных растений обусловлен наличием в них разнообразных химических соединений, которые называются биологически активными веществами. Находиться они могут либо во всех частях растения или только в определенных его частях — листьях, цветках, стеблях, корневой системе.

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 26 гостей онлайн