Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Народные рецепты лечения бронхита


Народные рецепты лечения бронхита очень помогают, в этой статье вы найдете разнообразные народные рецепты.

Сок каланхоэ смешать с медом в пропорции 1:1 и давать больному бронхитом по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Народные рецепты рекомендуют использовать каланхоэ при лечении бронхита. При насморке и для профилактики и лечения гриппа и бронхита сок каланхоэ закалывают по 2 капли а каждую ноздрю 2 раза в день. Также рекомендуется соком растения, разведенным водой в пропорции 1:4, полоскать горло. Употребление же сока каланхоэ с медом отлично способствует очищению бронхов и выведению слизи из легких.

Ингаляций для лечения бронхита: 2 ч. ложки: листьев эвкалипта залейте 1/2 стакана воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Из плотной чистой бумаги сделайте длинный рупор и через него вдыхайте пары эвкалипта.

Сделайте матерчатый мешочек из льна или хлопка ветками сосны или листьями эвкалипта. Вечером перед сном возьмите грелку, положите на нее мокрое полотенце, сверху мешочек, закройте все подушкой и ложитесь отдыхать. Проводить такую ингаляцию нужно в течение 1-2 часов.

Народные рецепты лечении бронхита также рекомендуют использовать зверобой. Можно приготовить настой зверобоя: на 100 г травы — 1 л сока подорожника с добавлением 150 г грудного сбора (продается в аптеке). Все компоненты положите в 2-литровую стеклянную посуду с крышкой. Через 2 дня настой готов. Принимайте настой из расчета 1ч. ложка на каждые 20 кг веса человека 3 раза вдень перед едой в течение 2 недель. Если же бронхит уже перешел в хронический, то лечение нужно проводить в течение 3-4 недель.

Банка с настоем должна быть постоянно закрыта. Если не найдете сок подорожника, то его можно заменить гранулированным подорожником, растворив 25 г на выбор:

• в 900 г воды и добавив 50 г настойки календулы или спирта;

• в 500 г сока алоэ;

• в 400 г воды и добавив 50 г настойки календулы или 100 г водки.

Рекомендую еще один рецепт: 1 ст. ложку мать-и-мачехи (или 1 ч. ложку багульника), 1 ст. ложку по дорожника, 1 ч. ложку корня солодки и 1/2 ч. ложки мяты (или душицы) залейте 0,5 л воды, прокипятите 3 минуты, затем на 30 минут оставьте настаиваться, обмотав полотенцем. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды в течение 7-10 дней.

Еврейским рецепт лечения хронического бронхита. Для приготовления нужно: 5-6 свежих домашних яиц, 5-6 лимонов, 400 г сахарного песка и 0,5 л коньяка. Лимоны вместе с кожурой прокрутить через мясорубку и положить в темную стеклянную банку, туда же чисто вымытые яйца (не разбивая их). Закрыть крышкой и поставить в темное место (не в холодильник). Через 4 дня добавить сахар и все аккуратно, не повредив яйца, размешать и убрать еще на 4 дня. Затем влить коньяк и снова убрать на 4 дня. В общей сложности лекарство готовится 12 дней. По истечении этого срока смесь нужно процедить, яйца убрать, все остальное отжать через марлю.

Хранить в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке (детям — по 1 ч. ложке) перед едой 3-4 раза в день. Этой порции лекарства хватит примерно на месяц. При необходимости через месяц лечение можно повторить. (Примечание - применение сырых яиц чревато заболеванием сальмонеллезом)

Нарезать редьку тонкими ломтиками (на 8 частей), посыпать сахаром или полить медом. Через 6-8 часов появится сок, который необходимо принимать по 1 ч. ложке каждый час в течение дня. При необходимости на следующий день лечение можно повторить.

При кашле необходимо натереть грудь сухой суконной тканью. А затем — нутряным свиным салом (можно добавить небольшое количество пихтового масла). При таком лечении даже самый тяжелый кашель проходит уже на 3-5 день.

При хроническом бронхите пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока, 300 г корней хрена (очищенных). Полученную массу посолить по вкусу, разложить по банкам и поставить в холодильник. Принимать в теплом виде перед едой. Детям — по 1 ч. ложке, взрослым — по 1 ст. ложке 3 раза в день. Только необходимо учитывать, что помидоры, хрен и чеснок нужно осторожно применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще один народный рецепт: 4 ст. ложки семян крапивы заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно 2 ст. ложки корней крапивы залить 1 стаканом кипятка и варить на малом огне 5 минут, затем настоять 30 минут, принимать так же.
Исследователи установили, что народы древнего мира использовали более 20 тыс. видов растений. На протяжении тысячелетий народные лекари стремились постигнуть тайны их целительной силы, а, раскрыв, из века в век передавали накопленный опыт только самым близким людям. Лечить травами могли только избранные, а сами целители верили, что все растения созданы природой во благо — даже ядовитые и сорняки. Задача травника — правильно понять их предназначение. Современные технологии позволили постичь многие секреты трав, которые веками оставались неразгаданными. В наше время известно уже более 500 тыс. видов растений, и все они обладают теми или иными целебными свойствами. Сегодня появилась возможность пользоваться достижениями как официальной, так и народной медицины. Подобный «союз» объясняет неиссякаемый интерес к фито терапии — науке о лечении травами. Фито терапия имеет свои преимущества: она безболезненна, доступна, как правило, не дает непоправимых последствий В век прогресса при обилии синтезированных лекарств в аптеках нам тем не менее важно знать, как правильно заготавливать растения и каков их состав, как правильно приготовить целебное травяное средство в домашних условиях и как действует та или иная трава. Лечебный эффект лекарственных растений обусловлен наличием в них разнообразных химических соединений, которые называются биологически активными веществами. Находиться они могут либо во всех частях растения или только в определенных его частях — листьях, цветках, стеблях, корневой системе.

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 24 гостей онлайн