Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Фитотерапия при бессоннице

Сбор№1

Требуется:

по 3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, корневищ валериа¬ны лекарственной, 2 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, 1 ст. ложка ллодов боярышника

Способ приготовления.

Компоненты сбора измельчить в мясорубке. 4 ст. ложки по¬лучившейся смеси залить кипятком, перелить в термос и настаи¬вать 6 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по половине стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Сбор № 2

Требуется:

3 ст. ложки цветков мелиссы лекарственной, по 2 ст. ложки цвет¬ков тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекар-ственной, 1 ст. ложка цветковдушицы обыкновенной, В00 мл воды.

Способ приготовления.

Растения измельчить, 3 ст. ложки смеси залить кипятком. Поставить на медленный огонь и томить 20 мин, после чего осту¬дить и процедить.

Способ применения.

По половине стакана отвара в теплом виде за 30 мин до каж¬дого приёма пищи.

Морковно-грейпфрутовый сок

Требуется:

2 средние моркови, 1 грейпфрут. Способ приготовления. , С помощью соковыжималки выжать сок из плодов и пере¬мешать.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. ложки смеси соков 2 раза в день после еды.

Овощной коктейль

Требуется:

2 корня сельдерея, 1 свекла, 1 огурец. Способ приготовления. С помощью соковыжималки выжать сок из плодов и пере¬мешать,

Способ применения.

Принимать по 3 ст. ложки смеси соков 3 раза в день после еды.

Лечение молоком

Очень полезно для глубокого сна" и быстрого засыпания вы* ; пить стакан теплого молока с 1 ст. ложкой цветочного или липового меда, Два этих целебных компонента замечателгю успо¬каивают нервную систему, снимают напряжение после рабочего дня, что благотворно сказывается на ночном сне.

Лечение продуктами пчеловодства

Для того чтобы отвести избыток крови от головного мозга и тем самым успокоить нервную систему, можно сделать на ночь компресс на икры из смеси натертого на терке хрена и меда. Оба компонента нужно смешать до получения однородной ка¬шицы. Одновременно с компрессом для усиления его действия нужно выпить перед сном 1 стакан рассола соленых огурцов, в который необходимо добавить 2 ст. ложки гречишного или шалфейного меда.

Следует помнить, что мед — сильный аллерген и часто вы¬зывает аллергические реакции, поэтому его применение воз¬можно, только если у вас нет аллергии на мед.

Водолечение

При бессоннице хороший эффект оказывают ванны с настоя¬ми и отварами трав, оказывающих успокаивающее действие на организм.

Требуется:

5 чайных ложек травы пустырника пятил опастно го, по 4чай-ных ложки листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, 2,5 л воды.

Способ приготовления.

Сырье измельчить в мясорубке, хорошо перемешать и за¬лить кипятком. Дать настояться 6 ч в темном месте, процедить. Наполнить ванну водой температурой 37—38 "С и добавить в нее полученный настой.

Способ применения.

Принимать ванну 15—20 мин перед сном.

Общее количество ванн на курс лечения — 10—12.

Глинолечение

Необычным, но весьма эффективным средством лечения бессонницы может стать такое интересное занятие, как лепка из глины. Попробуйте 2—3 недели посвятить этому 1—2 ч пе¬ред сном, и вы почувствуете явное улучшение своего состояния. Это связано с тем, что лепка из глины фигур с закругленны¬ми краями способствует нормализации работы нервной систе¬мы, успокаивает мозг и настраивает его на сон.

Другим замечательным методом лечения бессонницы яв¬ляются глиняные обертывания.

Требуется:

2/3 стакана порошка белой глины, 40 мл отвара листьев ме¬лиссы лекарственной, 10 мл настоя цветков тысячелистника обыкновенного, 1/3 стакана воды.

Способ приготовления.

Компоненты поместить в эмалированную миску, добавить горячую воду и перемешать до однородного состояния.

Способ применения.

Достаточное количество получившейся кашицы положить на салфетку и приложить ко лбу и вискам на 15—20 мин, после чего удалить. Процедуру проводить перед сном.

Курс лечения составляет 7 обертываний.

Лечение песком

Требуется:

2 стакана речного песка.

Способ приготовления.

Песок прокалить на сковороде, затем горячий песок засы¬пать в два полотняных мешочка.

Способ применения. Мешочки с песком приложить к ступням и обернуть поло¬тенцем для сохранения тепла. Оставить на всю ночь.

Лечение камнями и минералами

При бессоннице полезно носить на шее в виде подвески бирюзу в серебре или хризолит. Лежа в постели, перед отхо¬дом ко сну, нужно расслабиться и поведать своему талисману все неприятности, которые произошли за день. Этим вы успо¬коите нервную систему, и сон придет намного легче.

Лечение мумие

Требуется:

3 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, по 2 ст. ложки корневищ валерианы лекарственной, липового цвета, 1 ст. лож¬ка листьев земляники лесной, 0,2 г мумие, 600 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить в кофемолке и хорошо перемешать. 3 ст. ложки получившейся смеси залить кипятком и дать насто¬яться в темном месте 6 ч. Процедить и добавить в готовый на¬стой измельченное мумие.

Способ применения.

Принимать по 1/3 стакана теплого настоя 4раза вдень за 1 ч до еды.

Лечение жирами и растительными маслами

Требуется:

60 мл подсолнечного масла, 2 ст. ложки сухой горчицы.

Способ приготовления.

Подогретое на водяной бане подсолнечное масло переме¬шать с горчицей до образования однородной кашицы.

Способ применения.

Кашицу приложить к икрам, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой и укутать пледом для сохранения тепла.

Такой компресс способствует оттоку крови от головы, что помогает успокоить нервную систему перед сном.

Лечение эфирными маслами

Успокаивающим действием обладают ванны с добавлени¬ем 5—6 капель одного из масел (иланг-иланга, лавандового, бергамотового, масел мелиссы и ладана). Принимать аромаван-ну следует в течение 15—20 мин перед сном.

Лечение цветом

Успокаивающим действием на нервную систему обладают «холодные» цвета. Поэтому перед сном полезно некоторое вре¬мя смотреть на предметы синего, зеленого или голубого цветов.

Лечение металлами

При бессоннице хорошее действие оказывает прикладыва¬ние медных монет или медных кружочков к вискам на 15— 20 мин перед сном.

Лечение с помощью животных

Если вам никак не удается уснуть, то позовите к себе на ко¬лени кошку. Своим нежным мурлыканием она поможет вам ус-

покоиться и быстрее перейти в страну снов. Таким же успокаи¬вающим свойством обладает и наблюдение за плавным пере¬движением рыбок в аквариуме.

Лечение продуктами нефтепереработки

Чтобы помочь организму заснуть, необходимо уменьшить прилив крови к головному мозгу. Осуществить это помогают па¬рафиновые компрессы, которые ставят на икры.

Требуется:

6 кусочков парафина размером 1 сма.

Способ приготовления.

Парафин растопить на водяной бане, довести до кипения. Затем дать парафину остыть примерно до 60 'С.

Способ применения.

Кистью нанести парафин слоями, общей толщиной в 1,5 см, на икры. После этого икры необходимо покрыть пленкой и уку¬тать пледом. Продолжительность процедуры 1 ч.

Лечение водорослями

Снять повышенную возбудимость нервной системы помога¬ет простой рецепт: принимайте порошок ламинарии по 1,5 чай¬ной ложки 1 раз в день после ужина.

Лечение пиявками

Убрать избыточный прилив крови к голове помогают аппли¬кации пиявок на верхушку сосцевидного отростка и в зоне за ушами, куда прикладывают 3—4 пиявки. Всего нужно сделать 10 процедур.

Массаж

Для лечения бессонницы применяется массаж кожи голо¬вы. Основные приемы — поглаживание граблеобразными дви¬жениями и растирание, сдвигание кожи на голове. Все движе¬ния должны носить плавный, расслабляющий характер.

ВНИМАНИЕ!

В современном мире имеется огромное количество методов лечения различных болезней, при этом множество людей прибегают к лечению народными средствами. Народные рецепты создавали люди в течении многих лет. Народная медицина усовершенствовалась постепенно. В современном мире народная медицина использует проверенные и максимально эффективные рецепты борьбы с болезнями. Фундаментом народной медицины являются лекарственные травы, лечебные качества таких трав изучались веками. Современная наука не гнушается использовать лекарственные травы для создания фармацевтических средств. Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Исследователи установили, что народы древнего мира использовали более 20 тыс. видов растений. На протяжении тысячелетий народные лекари стремились постигнуть тайны их целительной силы, а, раскрыв, из века в век передавали накопленный опыт только самым близким людям. Лечить травами могли только избранные, а сами целители верили, что все растения созданы природой во благо — даже ядовитые и сорняки. Задача травника — правильно понять их предназначение. Современные технологии позволили постичь многие секреты трав, которые веками оставались неразгаданными. В наше время известно уже более 500 тыс. видов растений, и все они обладают теми или иными целебными свойствами. Сегодня появилась возможность пользоваться достижениями как официальной, так и народной медицины. Подобный «союз» объясняет неиссякаемый интерес к фито терапии — науке о лечении травами. Фито терапия имеет свои преимущества: она безболезненна, доступна, как правило, не дает непоправимых последствий В век прогресса при обилии синтезированных лекарств в аптеках нам тем не менее важно знать, как правильно заготавливать растения и каков их состав, как правильно приготовить целебное травяное средство в домашних условиях и как действует та или иная трава. Лечебный эффект лекарственных растений обусловлен наличием в них разнообразных химических соединений, которые называются биологически активными веществами. Находиться они могут либо во всех частях растения или только в определенных его частях — листьях, цветках, стеблях, корневой системе.

Первоцвет лекарственный

Пастушья сумка обыкновенная

Очанка лекарственная

Ослинник двулетний

Окопник лекарственный

Одуванчик лекарственный

Настурция большая

Настурция большая

Наперстянка крупноцветковая

Мята перечная

Мелисса лекарственная

Медуница лекарственная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Мальва лесная

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 70 гостей онлайн