Рецепты народной медицины очень разнообразны. На сайте есть правила сбора, сушки и хранения растений, которые применяются в рецептах народной медицины.







 

 


Травник

Травник

Издревне всеми народами мира применялось более 21 тыс. видов лекарственных растений. Начиная свое развитие на самых первых ступенях своего развития человечество высоко ценило растения, которые были для него не только средством пропитания, но и служили тем средством, которое помогало людям в борьбе с болезнями.

Яснотка белая

Щавель конский

Шиповник майский

Чистотел большой

Чистец лесной

смотреть далее>>>

Здоровье

Резервы здоровья
Здоровье — это оптимальное соотношение человека с самим собой и Природой. С древних времен известно, что человек не должен отдаляться от истоков Природы и привычных условий жизни, он должен слушать свой организм, и только тогда ченловек будет защищен от зболезней души и тела.

Сборы из растений

Лекарственные растения

"Внутрь принимают: настои, отвары, экстракты. Все это готовится из лечебного растительного сырья и сборов. Из сочных свежих растений добывают сок. Не часто в народной медицине применяется порошок, приготовленный как правило из сушенного лечебного растительного сырья. Для наружного пользования применяются лечебная ванна из трав, обертывание, примочка, компресс. Из проверенных растений добывают разные морфологические группы лечебного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др. Можно выделить такие категории лечебных растений как: Официнальные лечебные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства лекарств. Такие растения определены Государственным реестром лечебных средств РФ. Все лечебные растения должны соответствовать требованиям качества растительного сырья, изложеные в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей. Лечебные растения и лечебное растительное сырьё изучается одной из направлений фармацевтической науки Фармакогнозия. Лечебные растения в народной медицине - очень обширная категория, множество растений не совсем хорошо описано, и сведения о эффективности их применения не прошли должной проверки способами научной фармакологии. Однако много растения этой группы активно используются в странах, где медицинская помощь малодоступна и очень дорога."

Новые материалы

Левзея сафлоровидная (Маралий корень)

Левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник восточный, рапонтикум восточный 

Rhaponticum orientale 

Левзея сафлоровидная растет в Саянах, на Алтае, в Кузнецком Алатау в субальпийском поясе, преимущественно на лугах, близ верхней границы леса и среди кедрового редколесья. Иногда образует сплошные заросли.

Маралий корень многолетнее травянистое растение, 1,0 - 1,5 м высотой. Корневище толстое, деревянистое, с многочисленными жесткими корнями, имеет специфический смолистый запах. Стебли прямые, полые. Листья глубоко перисто-рассеченные, нижние - черешковые, верхние - сидячие и часто цельные. Стебли и листья марльего корня голые или слегка опушенные. Одиночные соцветия-корзинки располагаются на верхушке стебля. Все цветки левзеи сафлоровидной трубчатые, обоеполые, венчик розовый, фиолетово-лиловый, очень редко белый. Плоды левзеи сафлоровидной - семянки с хохолком из перистых щетинок. 

В левзее сафлоровидной много каротина (40-50 мг), витамина С, рутина, фолиевой кислоты, смолистые вещества, следы эфирного масла, около 5% дубильных веществ, около 0,1% витамина С. Найдены алкалоиды; отмечено также большое количество инулина, минеральные соли, катехин, геспередин (Бухаров, Щербак, 1967). Левзея отличается благоприятным биохимическим составом. В маральем корне содержится протеин, жиры, клетчатка, минеральные вещества. Белок физиологически полноценен. В его состав входит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые - лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан. 

Фармакологическое и клиническое изучение маральего корня начато в 1940-х гг. в Томском медицинском институте. Настойка корневищ маральего корня разрешены к применению при функциональных расстройствах центральной нервной системы, при умственном и физическом переутомлении, в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность человека. Тонизирующее действие левзеи сафлоровидной обусловлено наличием биологически активного вещества - экдистерона, недавно обнаруженного в этом растении. Экдистерон обладает психостимулирующим действием.

В медицинской практике маралий корень в виде жидкого экстракта применяют в качестве стимулирующего средства, при умственном и физическом переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме и в других случаях. Левзея обладает регулирующим действием на кровяное давление - в случае пониженного давления препараты ее способствуют его повышению до нормы и, наоборот, в случае некоторого повышения - снижают до нормы (Турова с соавт., 1954).

Препараты левзеи обеспечивают достаточное кровоснабжение центральной нервной системы, используется при депрессии, полезна при онкологических заболеваниях. Левзею считают также полезной при сахарном диабете.

В народной медицине маралий корень широко применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил; при этом назначают спиртовую настойку, реже настои и отвар. При применении чистых препаратов левзеи последний прием рекомендуют за 4 - 5 часов до сна.

Перед приемом маральего корня необходимо проконсультироваться с врачом, особенно лицам с повышенным кровяным давлением.

Способ приготовления и применения:

Отвар: 10 гр. маральего корня поместить в термос и залить 250 гр. кипятка, настаивать 30 минут.

Принимать внутрь по 1/3 стакан 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка: 50 гр. корня левзеи сафлоровидной залить 500 гр. водки, настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Противопоказания: повышенное кровяное давление, индивидуальная непереносимосnm/
 
Источник : http://www.greenmed.ru/

Найдите нужный рецепт

Лекарственные растения

Лекарственные растения в отличие синтетических лекарственных препаратов являются экологически чистыми, безвредными и универсальными средствами лечения. Рецепты народной медицины, медицинские рецепты, средства народной медицины, выложенные на сайте нами не проверялись! При применении рецептов народной медицины, да и вообще любых рецептов нужно быть предельно осторожным. Рецепты народной медицины как и любые рецепты должны быть строго индивидуальны и подходить конкретному человеку с учетом особенностей его организма. Рецепты народной медицины действительно помогают но при их применении будьте очень осторожны и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Будьте здоровы и не болейте!

Популярное

Наши гости

Сейчас 25 гостей онлайн